BURYATIA.ORG    САЙТ БУРЯТСКОГО НАРОДА



  Закрыть
Логотип buryatia.org
Обратная связь    Правила сайта    Размещение рекламы

Форум


Правозащитники тоже выступили против аншлюсса Усть-Орды

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Ниигэм улас түрын шуулган
  Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
азиат
ходо байгша


Зарегистрирован: Aug 7, 2003
Сообщения: 375
Откуда: Гавриково
СообщениеДобавлено: 10.03.06, 06:33 +0000     Правозащитники тоже выступили против аншлюсса Усть-Орды Ответить с цитатой

Гибнут в России языки
Правозащитники требуют срочно принять Европейскую хартию
Общероссийская правозащитная организация "За права человека" выступила вчера с заявлением о том, что российские власти грубо нарушают ряд положений Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Поводом для обращения столичных правозащитников стали материалы ряда общественных, культурных и научных организаций Бурятии, Республики Саха (Якутия), Алтая, Калмыкии и Адыгеи, в которых они выражают свое беспокойство ситуацией вокруг процесса укрупнения регионов.




В частности, речь идет о предстоящем 16 апреля референдуме по вопросу слияния Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Иркутской области. "Мы не говорим о том, как идет подготовка к референдуму, под каким гнетом административного ресурса, - заявил "Газете" лидер правозащитного движения Лев Пономарев. - Мы хотим привлечь внимание к тому, что поставлено под угрозу этнокультурное самосохранение этого народа". По мнению Пономарева, это общефедеральная проблема, касающаяся обязательств России перед ООН и Советом Европы в сохранении исчезающих языков согласно Европейской хартии. Это один из основных документов Совета Европы, который Россия должна была ратифицировать еще десять лет назад. Инициируя подобные процессы укрупнения, федеральный центр совершенно не учитывает требования хартии, считает известный российский правозащитник.


Языки вымирают быстрее животных

Ученые и политики во всем мире считают, что из 6000 существующих языков в этом веке исчезнет не менее трети. Согласно доктрине ООН, язык - одна из главных ценностей человечества, потеря любого из них нанесет невосполнимый ущерб цивилизации. В 2003 году генсек ООН посвятил проблеме сохранения исчезающих языков специальный доклад. В России под категорию "исчезающий язык" попадает несколько десятков языков. Только в Западной и Южной Сибири под угрозой исчезновения 28 языков. Немногим меньше - на российском Кавказе. Для создания условий сохранения этих языков Совет Европы в 1992 году принял Хартию региональных языков или языков меньшинств. Для всех стран-участниц этот документ является обязательным для ратификации.


Наибольший интерес представляет третья часть хартии, где перечислены конкретные обязательства государства по защите региональных языков в области образования (статья 8), судебной власти (статья 9), административных органов и государственных служб (статья 10), средств массовой информации (статья 11), культуры (статья 12), экономической и социальной жизни (статья 13) и транспограничных обменов (статья 14). Статьи содержат множество пунктов и подпунктов, определяющих права региональных языков. Каждое государство обязано принять не менее 35 из этих пунктов.


У России особый путь

Сегодня из 44 членов Совета Европы 28 полностью ратифицировали хартию. В ноябре прошлого года к ней присоединилась Украина, которую по иронии судьбы российские политические деятели, прежде всего депутаты Госдумы, обвиняют в нарушении ряда положений хартии (имеются в виду ограничения распространения русского языка).

Между тем в России дела с хартией обстоят плачевно.


В 2001 году Владимир Путин своим указом направил в Думу пакет документов для разработки законопроекта по ратификации хартии. Судя по всему, думцы об этом просто забыли. В мае прошлого года, после напоминания из Европы, Путин вынужден был отправить документы уже в Министерство регионального развития для создания межрегионального органа по ратификации хартии. Прошел год, и в министерстве о хартии, видимо, тоже забыли. Как объяснили "Газете" в комитете Госдумы по международным делам, такое положение дел может тянуться годами, поскольку это выгодно чиновникам и государству. Ведь в случае принятия хартии нужно создавать специальный контролирующий орган, писать ежегодные отчеты в Совет Европы и, самое главное, тратить деньги на такую малопонятную вещь, как сохранение исчезающих языков. Например, та же Украина для сохранения 13 языков, подпадающих под действие хартии, в этом году выделила почти четыре миллиона долларов. В России количество исчезающих языков вообще с трудом поддается учету.


"Это не ошибка, - считает Лев Пономарев. - Мы не можем говорить о точном количестве исчезающих языков в России, потому что ситуация ухудшается буквально с каждым годом". По мнению правозащитника, проблема усугубляется тем, что к категории исчезающих каждый год прибавляются новые языки.

"В прошлом году в Красную книгу исчезающих языков ЮНЕСКО вошел язык, казалось бы, такого относительно благополучного народа, как буряты. На очереди башкиры и даже татары, - заявляет правозащитник. - Что же тогда говорить о совсем немногочисленных народах - эвенках, манси, ханты?" Почему этот аспект не был принят во внимание при слиянии Усть-Ордынского Бурятского автономного округа с Иркутской областью, задается Пономарев риторическим вопросом, ведь совсем рядом Бурятия, сливайтесь на здоровье с нею. И тут же отвечает - потому, что чиновники учитывают интересы немногочисленных народов в последнюю очередь: "После шпионского скандала нам по определению нельзя говорить о политике государства во всех аспектах. Но даже если брать чисто культурологические аспекты, то нужно признать, что отношение государства к проблемам немногочисленных народов, и в частности их языков, просто чудовищно".



09.03.2006 / Марат Хайруллин
Материал опубликован в "Газете" №40 от 10.03.2006г.
_________________
Ниитака ноборе!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Unkas
мүнхэ


Зарегистрирован: Oct 04, 2004
Сообщения: 4915
Откуда: ...где-то рядом
СообщениеДобавлено: 10.03.06, 14:04 +0000     Ответить с цитатой

Отличный материал, Азиат. Спасибо огромное!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Засагтхан
ходо байгша


Зарегистрирован: Feb 19, 2006
Сообщения: 356
СообщениеДобавлено: 11.03.06, 07:45 +0000     Ответить с цитатой

Спасибо правозащитникам!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ArhiTECTOR
заримдаа ороошо


Зарегистрирован: Feb 01, 2006
Сообщения: 45
Откуда: МСК
СообщениеДобавлено: 14.03.06, 05:45 +0000     Ответить с цитатой

на прошлой неделе отдали самиздат"Почему мы против обьединения?" Людмиле Алексеевой, легендарной в нашей стране правозащитнице(член-основатель Московской Хельсинской группы). вот, ждем реакции.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
alpin
тэнгэри


Зарегистрирован: Jul 22, 2003
Сообщения: 8546
Откуда: Улан-Удэ
СообщениеДобавлено: 14.03.06, 05:58 +0000     Ответить с цитатой

а где "Мемориал"? раньше так гремели... а сейчас не видать и не слыхать..
_________________
идеи становятся материальными, когда они овладевают сознанием масс
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Алекс
Бизнес-консультант


Зарегистрирован: Jul 14, 2003
Сообщения: 1779
Откуда: Улан-Удэ
СообщениеДобавлено: 14.03.06, 18:36 +0000     Ответить с цитатой

Что она может? На мой взгляд поделиться своими контактами в журналисткой среде, поднять внимание к этой проблеме, но уже под бурятским углом.
_________________
Бизнес-консультации, оценка теперь и в Улан-Удэ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Ниигэм улас түрын шуулган Часовой пояс: GMT - 3
Страница 1 из 1

Поставить закладку
Версия для печати (вся тема целиком, трафик!)

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
burweb - бурятские книги




Рейтинг@Mail.ru