BURYATIA.ORG    САЙТ БУРЯТСКОГО НАРОДА



  Закрыть
Логотип buryatia.org
Обратная связь    Правила сайта    Размещение рекламы

Форум


Древние протобуряты Египта - Ханаана
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 127, 128, 129, 130, 131
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Буузын зугаа
  Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ханаанеец
мүнхэ


Зарегистрирован: Sep 01, 2015
Сообщения: 3426
СообщениеДобавлено: 20.09.25, 22:12 +0000     доказ-во, по старым сообщениям Ответить с цитатой

СНОВА ПРЕРЫВАЕМСЯ НА СРОЧНОЕ СООБЩЕНИЕ!

ВЫШЕ ПО ВЕТКАМ НАШЕЙ ТЕМЫ, МЫ ОБЩАЛИСЬ С БУРЯТСКИМ НАРОДНЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЕМ ИЗ НАШЕГО ФЕЕСБУК, БАЛДАНОМ ХУРАЛОМ

Я, РАНЕЕ БАЛДАНА ХУРАЛА ПРОСИЛ, ДАТЬ МНЕ ССЫЛКИ НА ЕГО - ПЕРЕШЕДШИМИ СОГДИАНУ-ПАРАДРАЙА, ПАРАДАЛАЯ ТИГРАХАУДОВ, ПО ЕГО МНЕНИЮ ОНИ БЫЛИ НАШИМИ ПРЕДКАМИ БАРГУДАМИ!

МЫ СЕЙЧАС САМИ, НАШЛИ ДРУГУЮ НАУЧНУЮ РАБОТУ, ГДЕ ВСЁ ЭТО ОПИСАНО, МЫ НАДЕЕМСЯ ОПИСАНО С ВЫСОКОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ТОЧНОСТЬЮ, ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАШИХ ПРЕДКОВ!

В ЭТОЙ НАУЧНОЙ СТАТЬЕ МНОГО МОНГОЛИЗМОВ, НАПРИМЕР: - АККАД - АХААД, АХААДУД, - СТАРШИЕ, АХАМЕНИДЫ, - АХА - АХЭ - СТАРШИЙ БРАТ, МЕНИ, МЭНИ, - МОЙ, НАШ.


ХАУМАВАРГА - МОНГОЛИЗМЫ ХА, - УМ - .... АВА - АБА - ПАПА, ВА - БА - СНОВА, АВАРГА - АБАРГА - САМЫЙ СИЛЬНЫЙ, САМЫЙ ЛУЧШИЙ, ВАРГА - БАРГА, АРГА - ВОЗМОЖНОСТЬ! КАЛАМ - ХЭЛЭМ, ХЭЛ, ХЭЛЭ, - ЯЗЫК, РАЗГОВОР.

ДАРИЯ 1 - МОНГОЛИЗМ ДАРИ - ИЗ БУДДИЗМА, ПО ВСЕМУ ВИДНО, ТО, ЧТО ОНИ В ТЕ ДАЛЁКИЕ ВЕКА, С БОЛЬШОЙ ВЕРОЯТНОСТЬЮ БЫЛИ ВОСТОЧНО-АЗИАТАМИ И МЕТИСАМИ! ВСЕ ПОТОМКИ БЛИЖНЕВОСТОЧНЫХ ХУННУ! ТОЛЬКО ПОСЛЕ ИСХОДА, ИХ ЗАМЕНИЛИ ИНДОЕВРОПЕОИДЫ ПЕРСО-АРАБЫ. ЭТУ АХЕМЕНИДСКУЮ - НАШЕГО СТАРШЕГО БРАТА - ИСТОРИЮ, ОНИ ПРИПИСАЛИ КОНЕЧНО СЕБЕ))

ИИ ДЖЕМИНИ


Калам. Персидские источники, такие как клинописные надписи Дария I в Бехистуне, идентифицируют саков-хаумаварга (или хаумаварга-саков ) каккон федерация кочевых народов, известных приготовлением и употреблением священного напитка хаома , проживавших к северу от реки Окс в районе современной Ферганы и потенциально простиравшихся до Бактрии и Маргианы. В этих источниках они также упоминаются наряду с саками тиграхаудами (саками с остроконечными шапками) и как часть контингентов персидской армии, плативших налоги империи Ахеменидов до обретения независимости на рубеже V и IV веков до нашей эры.
Ключевые аспекты Сака Хаумаварги в персидских источниках:
Идентификация:
В ахеменидских надписях они упоминаются наряду с другими скифскими группами (саками), такими как саки Тиграхауда и саки Парадрайа.
Связь с Хаомой:
Их название, «Хаумаварга», напрямую связано с священным растением и напитком хаома, которому они поклонялись или использовали в своих ритуалах.
Географическое положение:
Персидские источники помещают их в обширный регион между Каспийским морем и горами Памира, к северу от реки Окс (современная Амударья), в непосредственной близости от бактрийцев и согдийцев. Их ареал мог также включать районы вокруг современных Ташкента и Душанбе, например, Ферганскую долину.
Участие империи Ахеменидов :
В конце VI века до н. э. они входили в состав империи Ахеменидов, были вынуждены платить налоги и предоставлять воинские контингенты.
Независимость:
Они добились свободы от правления Ахеменидов примерно на рубеже V и IV веков до н. э.
Связь с другими сакскими группами:
Их часто упоминают вместе с сакскими племенами Тиграхауда (Массагеты), что подразумевает, что они были соседями, хотя из источников не ясно, где именно они проживали — к востоку или западу от Тиграхауда.


ВОТ ПЛАТНАЯ НАУЧНАЯ СТАТЬЯ, К КОТОРОЙ ПОКА ДОСТУПА У НАС НЕТ. ТОЛЬКО АННОТАЦИЯ.


https://www.researchgate.net/publication/333352420_Key_Stages_of_Ethno-Political_History_of_the_Saka_Haumavarga


Основные этапы этнополитической истории саков Хаумаварга Январь 2018 г.Вестник НГУ Серия История и филология 17(8):9-19 DOI: 10.25205/1818-7919-2018-17-8-9-19 Авторы: СС Иванов


Абстрактный В начале I тысячелетия до н.э. на территории Древней Центральной Азии сложился особый этнополитический союз кочевых народов, известный в древнеперсидских источниках как сакская хаумаварга. Чаще всего их называют саками, которые поклонялись или готовили священный напиток хаому. В данной статье системно исследуется процесс формирования и исторического развития этнополитического союза сакской хаумаварги как одного из самых мощных объединений древних кочевников Центральной Азии. Особое внимание уделяется также вопросу о различных особенностях формирования этой группы кочевников. Кроме того, целью исследования было рассмотрение влияния внешних факторов на интеграцию скотоводческого населения изолированных горных районов Памиро-Алая, поскольку это явление изучено недостаточно. Процесс формирования этнополитического образования сакской хаумаварги был достаточно длительным, предположительно завершившись на рубеже VII–VI вв. до н.э. Во второй половине VI века до н. э. сакские хаумаварги были оккупированы империей Ахеменидов и вынуждены платить налоги и поставлять воинские контингенты персидским царям. Примерно на рубеже V и IV веков до н. э. они освободились от своего подчинения. После завоевания Средней Азии Александром Македонским они установили разнообразные отношения с эллинистическими государствами. Несмотря на прохладные отношения с Греко-Бактрией, имеются свидетельства присутствия наёмников из сакских хаумаварг в войсках этого эллинистического царства. На рубеже III и II веков до н. э. в результате военных действий греко-бактрийских царей территория этого союза сакских хаумаварг постепенно сокращается, и начинается его упадок. Окончательный распад этой этнополитической группы происходит к концу II века до н. э., поскольку, как известно, в этот период единственными обитателями территории Памиро-Алая являются небольшие независимые племена местных кочевников.

продолжение анализа следует....,
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ханаанеец
мүнхэ


Зарегистрирован: Sep 01, 2015
Сообщения: 3426
СообщениеДобавлено: 21.09.25, 21:33 +0000     текст к анализу, новый взгляд Ответить с цитатой

ПРОДОЛЖЕНИЕ. ОБСУЖДЕНИЕ НОВОЙ НАУЧНОЙ РАБОТЫ.

Благодаря нашему исследователю Балдану Хуралу! Это он 9 лет тому назад первым на Феесбуке озвучил этих Тиграхаудов, парадалая - перешедшими Согдиану, то есть наших прямых предков Барга монголов, в народе Баргудов, их жизнь в древнем Иране в Месопотамии на Ближнем Востоке.

До, него мы совсем не знали об их существовании, от слова вообще!

Но, здесь надо отметить то, что этих саков Хаумаварга, он Балдан Хурал никогда не приводил, не писал, на Феесбуке.

Однако, зная о их потенциальном существовании Тиграхаудов - Баргудов, мы искали описания их, в разных научных статьях.

Просмотрев многие разные научные глоссарии мы наткнулись на эту научную статью. Заметив монголизмы в слове хаумаварга, обратились к нашему ИИ для подробного разъяснения. К нашему всеобщему удивлению он выдал то, что было нам нужно. Далее эти тексты вы уважаемые наши читатели уже увидели и надеемся прочли.


ИТАК, МЫ РЕАЛЬНО В ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ ПМЯЗ! ПОДОШЛИ НА 1000 ТЫСЯЧУ ЛЕТ ДО НАШЕЙ ЭРЫ! ЭТО ГОРАЗДО БЛИЖЕ К НАШИМ ВОСТОЧНО АЗИАТСКИМ ФАРАОНАМ - 1300 ЛЕТ ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

НАПОМИНАЕМ, ПО ДАННЫМ, ИЗ ДРЕВНЕГО КИТАЙСКОГО ИСТОЧНИКА НАШИ ХУННУ ЖИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ ЛЕТ ДО НАШЕЙ ЭРЫ В МЕСОПОТАМИИ! ЭТИ ВРЕМЕНА ОХВАТЫВАЮТ И ШУМЕРСКУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ. ПО НАШЕЙ ТРАКТОВКЕ ШУМЕР - ТУМЕР - ЖЕЛЕЗНЫЙ!

ЕЩЁ...

ЗАПРОС К ИИ - кто они сакские племена Тиграхауда (Массагеты)?


Сакские племена Тиграхауда, или «саки, носящие остроконечные шапки», — это группа иранских кочевых племён, которые в древности (между VIII веком до н. э. и первыми веками н. э.) обитали на территории современного Южного Казахстана и Жетысу. Они были частью большой группы иранских кочевников, в которую также входили другие племена, такие как массагеты, жившие в смежных регионах, на территориях нынешнего Казахстана и Средней Азии. [1, 2, 3]
Происхождение и образ жизни:
Иранские предки: Тиграхауда, наряду с другими сакскими и массагетскими племенами, были ираноязычными народами, которые входили в состав более крупных кочевых объединений.Кочевые традиции: Как и другие кочевые народы того периода, они вели преимущественно кочевой образ жизни, занимаясь скотоводством и мигрируя по территории Центральной Азии.Влияние на последующие народы: Саки считаются предками современных народов, таких как туркмены и таджики. Взаимоотношения с другими группами:
Связь с массагетами: Тиграхауда упоминаются в источниках как одна из групп, входящих в состав массагетов, хотя они также могли быть отдельными, но тесно связанными племенными объединениями.Географическая близость: Их территория проживания, Южный Казахстан и Жетысу, располагалась рядом с другими группами, что способствовало культурному и этническому взаимодействию.
AI responses may include mistakes.

[1] http://www.etnosy.ru/node/1607
[2] http://tarih-begalinka.kz/ru/history/ancient/history/
[3] https://qalam.global/ru/articles/vse-cto-nado-znat-pro-drevnix-sakov-ru

МАССАГЕТЫ - В ЭТОМ НАЗВАНИИ МЫ ВИДИМ СЛОВО АССА И ХЕТЫ - ГЕТЫ!

ЦИТАТА. В ЭТОЙ ФРАЗЕ, СЛОВАХ, МОНГОЛИЗМЫ; - ....причем надпись поясняет: «Это Скунха, сак»...- КУН - ХУН, ХА - ЗАКРЫЛ, ХЭ СДЕЛАЛ! САК - САГ - ВРЕМЯ! ТАЛАС - ТАЛА - СТОРОНА, ПРОСТОР! САРТ - САР - МЕСЯЦ! ЧУ - МОНГОЛЬСКАЯ КОМАНДА КОНЮ - ВПЕРЁД!

КСТАТИ, - ГЕРОДОТ - ГЕР - ДОМ, ОДО - САМ, САМИ, ОДОТ - ОДОН- ЗВЕЗДА, МОНГОЛИЗМЫ! ИНТЕРЕСНО, КЕМ ОН ПО НАСТОЯЩЕМУ ИЗ КАКОГО НАРОДА ОН БЫЛ??

В ЦЕЛОМ СТАТЬЯ НАПИСАНА В ДУХЕ ЕВРОЦЕНТРИЗМА, ПОВЕРХНОСТНАЯ, СОДЕРЖИТ МАЛО ПОДРОБНЫХ ОПИСАНИЙ. ТАКЖЕ В НЕЙ МНОЖЕСТВО РАЗНЫХ МОНГОЛИЗМОВ Т.Е. КОРНЕЙ, СЛОГОВ, ПЕРЕВЁРНУТЫХ МОНГОЛЬСКИХ СЛОВ - УГ!


Саки и массагеты
Особую группу составляли кочевники, жившие на территории Южного Казахстана и Киргизии, а также в прилегающих частях Средней Азии и говорившие, как и соседнее земледельческое население, на языках восточно-иранской группы. Это — единственная группа кочевников, о жизни которой в середине I тысячелетия до н. э. имеются более или менее значительные известия письменных источников. Кочевники жили здесь вперемежку с оседлым населением оазисов и находились с ним в постоянных взаимоотношениях, то мирных, то враждебных. Набеги кочевников приводили к разрушению производительных сил и тормозили развитие земледельческих областей Средней Азии.

Древнейшие известия о кочевниках Средней Азии содержатся в персидских клинообразных надписях. Персы называли их общим именем саков. На рельефе, сопровождающем Бехистунскую надпись, последний из мятежников, стоящих перед Дарием, имеет остроконечную шапку, причем надпись поясняет: «Это Скунха, сак».

Более подробны сведения античных авторов, в первую очередь Геродота. Греческие писатели различали в Средней Азии две группы кочевников: саков и массагетов. Так как массагеты неизвестны персидским источникам, то, очевидно, персы не отличали их от сакских племён. Разграничить саков и массагетов территориально не легко: обычно считают, что массагеты кочевали между Каспийским морем и

Яксартом (Сыр-Дарьёй), а саки—далее на восток, однако следует отметить, что саки известны античным авторам и к западу от (Окса (Аму-Дарьи). Не различимы саки и массагеты и в археологическом отношении. Кочевья саков простирались далеко на восток, захватывая долины Таласа, Чу и Или, высокогорные пастбища Алая, Памира, Ферганы, Тянь-Шаня.

Геродот даёт любопытные сведения о быте массагетов, и его данные подтверждаются археологией. По словам Геродота, массагеты из металлов знали только золото и медь (т. е. фактически, по-видимому, бронзу); железо и серебро им были совершенно неизвестны, так как этих металлов нет в их стране, тогда как золото и медь встречаются в изобилии. Действительно, железный век наступает у кочевников Средней Азии и Казахстана на 200—300 лет позже, нежели у причерноморских скифов, в V веке (откуда видно, что сведения Геродота для его времени были уже несколько устаревшими), а кое-где и в IV в. до н. э. Это объясняется не только отсталостью азиатских кочевников, но и богатством Казахстана медью и оловом. Медь, возможно, добывалась самими массагетами в горах Кара-Тау на Мангышлаке и в Джезказгане, где имеются древние модные рудники. Медные и оловянные рудники имелись также в верховьях Иртыша, откуда массагеты могли получать металл или готовые изделия путём обмена. В IV в. до н. э. эти рудники были заброшены в связи с переходом к железу. Что касается золота, то остатки его древних разработок имеются у прииска Степняка в Северном Казахстане, а также у города Мангыта в низовьях Аму-Дарьи.

По одежде и образу жизни Геродот сближает массагетов со скифами. По его словам, они ничего не сеют, питаются мясом и молоком домашних животных, а также рыбой, которую им в изобилии доставляет река Араке (видимо, имеется в виду Оке). Они живут в повозках, и даже домашняя утварь их приспособлена к кочевой жизни.

По уровню общественного развития массагеты отставали от скифов. Как и у современных им сарматов (савроматов), в их быту продолжали существовать значительные элементы матриархата, в частности пережиточные формы группового брака. Женщина занимала видное место в общественной жизни. Во время войны с Киром во главе массагетов стояла вдова «царя» — «царица» Томирия.

Политически массагеты представляли собой, по-видимому, союз племён. Они были весьма многочисленны и сильны в военном отношении. Особую роль играла первоклассная конница. Вооружение составляли лук и колчан со стрелами, копья, мечи, секиры. О религии массагетов почти ничего неизвестно. Геродот сообщает, что они приносили в жертву солнцу лошадей.

Сообщения античных авторов о собственно саках многочисленнее, но крайне отрывочны и не всегда имеют в виду именно саков. В быту саков было много общего с массагетами и скифами. Один эпический поэт, описавший победу афинян над Ксерксом, называет саков пастухами овец. Наряду с овцами они разводили также лошадей. Их одежда (штаны, войлочные шапки) также напоминала скифскую. Наряду с кочевниками среди саков были и оседлые племена, занимавшиеся земледелием и яйлажным скотоводством.

Как и у массагетов, в быту саков имелись многочисленные элементы матриархата, женщины играли видную роль в общественной жизни. Греческий историк Ктесий (около 400 г. до н. э.) говорит, что сакские женщины отважны и помогают мужьям в военных опасностях. Во время войны с мидянами над саками властвовала Зарина, принимавшая участие в битвах. В другом месте Ктесий рассказывает о том, как после пленения Киром сакского «царя» Аморга жена его Спаретра собрала большое войско, состоявшее почти наполовину из женщин, и освободила Аморга из плена. Однако элементы разложения первобытно-общинного строя появляются и у саков.

Высшей формой политической организации у саков были, по-видимому, союзы племен. Войско саков отличалось высокой боеспособностью. II у них большую роль играла конница, но наряду с нею имелась и пехота. Воины были вооружены луками, короткими мечами — акинаками и секирами. Военное могущество саков позволяло им совершать постоянные набеги на их более богатых соседей.

О материальной культуре саков даёт представление и археология. К этой культуре можно отнести определённую группу древностей на территории Южного Казахстана и Киргизии. Древнейшие курганы (VI—V вв. до н. э.) ещё целиком принадлежат к бронзовому веку. Они невелики, содержат погребения в виде скорченных или вытянутых костяков, бронзовые ножи, стрелы и слепленную от руки посуду. Более поздние курганы (V— III вв. до н. э.) значительно богаче. Наряду с бронзой в них появляется железо. Они больше по размерам и содержат обычно короткие железные мечи — акинаки, бронзовые, железные, костяные и деревянные наконечники стрел, бронзовые зеркала, украшения, принадлежности конской сбруи, глиняные и деревянные сосуды уже более совершенной выделки. Сохранились и остатки тканей. Широкое распространение имели также бронзовое котлы скифского типа, квадратные жертвенники и светильники, часто находимые по несколько штук вместе. Все эти предметы имели культовое назначение и украшались литыми фигурками животных, которые по сюжету, композиции и стилю выполнения близки к скифским и южно-сибирским. Для саков, как и для других кочевников северной степной полосы от Дуная до Хуанхэ, был характерен звериный стиль, который связан с определёнными религиозно-мифологическими представлениями. К тому же кругу религиозных представлений примыкают наскальные изображения, встречающиеся в Восточном, Центральном и Южном Казахстане и в Киргизии. Это большей частью изображения горных козлов, баранов, оленей, людей, стреляющих из лука, и т. д. Изображения выбиты без всякого порядка; композиции—сцены охоты или поединка —встречаются редко. Возможно, что эти изображения имели магическое назначение: обеспечить удачную охоту.

Массагеты и саки теснее других кочевников Внутренней Азии были в это-время связаны с рабовладельческим миром. Столкновения их с державами древнего Востока начались, повидимому, ещё в период мидийского преобладания. Как далеко простиралась на восток Мидийская держава, сказать трудно. Во время завоевания Средней Азии Кир, естественно, должен был столкнуться и с местными кочевыми племенами. Последний поход Кира, в котором он потерпел поражение и погиб, был, согласно Геродоту, направлен против массагетов. В 517 г. до н. э. Дарий совершил поход против «заморских» саков (живших к северу от Аральского моря). Часть саков в конечном итоге вошла в состав ахеменидского объединения; они принадлежали к XV сатрапии, которая платила в царскую казну 250 талантов. Так как в эту сатрапию помимо саков входили также каспии, то речь, очевидно, может идти лишь о прикаспийских саках. К концу правления Дария были покорены также частично саки, жившие за Яксартом, а при Ксерксе — дахи, кочевавшие к востоку от Каспийского моря. Под властью Ахеменидов саки помимо уплаты дани должны были участвовать в походах персидских царей, выставляя как конницу, так и пехоту. В конце V или в первой половине IV в. саки освободились из-под власти Ахеменидов. В это же время, по видимому, складывается обширная конфедерация массагетских племён.

Помимо массагетов и саков на территории Средней Азии обитали ещё более отсталые племена рыболовов, охотников и собирателей.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том II. М., 1956, с. 169-172.

продолжение анализа следует...,
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Буузын зугаа Часовой пояс: GMT - 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 127, 128, 129, 130, 131
Страница 131 из 131

Поставить закладку
Версия для печати (вся тема целиком, трафик!)

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
burweb - бурятские книги




Рейтинг@Mail.ru