| Предыдущая тема :: Следующая тема
|
Автор |
Сообщение |
phife заримдаа ороошо
|
Добавлено: 16.01.09, 14:38 +0000 |
|
|
Демография:
Цитата: | Монголия относится к странам с малочисленным населением, по последним данным здесь проживает всего чуть более 2400 тысяч человек. Столь небольшое количество людей, живущих на значительной территории в 1,5 млн. км2 обусловлено многими историческими и экономическими факторами.
Расцвет монгольской империи, начало которой положил Чингисхан, пришелся на XII-XIV века. Население стремительно увеличивалось за счет присоединения завоеванных территорий. Затем в течение нескольких столетий Монголия из некогда сильного богатого государства, стала постепенно превращаться в одну из самых отсталых стран мира, в которой, как отмечают исследователи, в XVIII веке проживало 800 тысяч человек. В тот же период в Китае численность населения возросла в 3,1 раза, в Индии в 2,9 раза, в России в 4 раза.
К началу 20 века население Монголии сократилось до 500 тысяч человек, и казалось, что страну ждет постепенное вымирание. По переписи 1918 года здесь проживало 648,1 тысячи человек, из них 100 тысяч китайцев, 5 тысяч русских и 540 тысяч монголов.
Народная революция 1921 года дала определенный толчок возрождению нации, хотя темпы роста населения до 50-х годов были замедленны из-за ряда причин, главными из которых были очень большая младенческая смертность и гибель от эпидемий. Население страны за этот период достигло всего 772 тысяч человек.
Однако, начиная с 1951 года, благодаря последовательной политике государства, направленной на улучшение благосостояния и повышение жизненного уровня монголов, демографическая ситуация стала улучшаться и к началу 80-х годов Монголия насчитывала уже 1,5 млн. жителей. Так, в 1956 году в стране родилось 16,8 тысячи детей, в 1960 году - 40,7 тысячи и прирост населения составил 43,2 человека на 1000 населения. Правда, следует отметить, что этот "пиковый" год не имел продолжения, стала наблюдаться тенденция снижения темпов рождаемости, которая сохранялась в течение последующих 30 лет. |
Каждый третий евнух был. |
|
Вернуться к началу |
|
phife заримдаа ороошо
|
Добавлено: 16.01.09, 14:42 +0000 |
|
|
Цитата: | По переписи 1918 года здесь проживало 648,1 тысячи человек, из них 100 тысяч китайцев |
ясно дело, если Богдо-геген был манжуро-китайцем. |
|
Вернуться к началу |
|
songool соохор адуу
Зарегистрирован: May 21, 2004 Сообщения: 2359 Откуда: Ургэн Сухын хойноос бэшэ Хабтагай Туулын хаяанаас |
Добавлено: 17.01.09, 00:18 +0000 |
|
|
дифирамбы поете старым коммунистам. мир изменился а в русской википедии все по-старому.
население Монголии это только часть монголов если точнее только треть всех монголов.
теперь всем виноват буддизм. многочисленные войны, подавления восстания китайцев и иностранные вторжение в Цинскую империю в рассчет не берем, да? кто по вашему мнению составляли костяк маньчжурской армии? неужто ханьцы? _________________ миний блогто айлчалаарай!!!
http://songolia.blogspot.com |
|
Вернуться к началу |
|
dGalsan тэнгэри
Добавлено: 18.01.09, 19:44 +0000 |
|
|
songool писал(а): | дифирамбы поете старым коммунистам. мир изменился а в русской википедии все по-старому.
население Монголии это только часть монголов если точнее только треть всех монголов.
теперь всем виноват буддизм. многочисленные войны, подавления восстания китайцев и иностранные вторжение в Цинскую империю в рассчет не берем, да? кто по вашему мнению составляли костяк маньчжурской армии? неужто ханьцы? |
+108.
эдак можно еще и до трудов какого-нибудь там диакона кураева дойти в качестве первоисточника сведений о буддизме )))) |
|
Вернуться к началу |
|
MOBU зайгуул дуушан
Зарегистрирован: Jul 18, 2003 Сообщения: 3674 Откуда: Урда зvгэй дулаан орон... |
Добавлено: 18.01.09, 22:29 +0000 |
|
|
Цитата: | Наши старики говорили, что тибетцы по отнощению к монголам "нγгэл хээ" (грех совершили), когда неправедными методами буддизм распространяли. За это боги их и наказали, поэтому китайцы Тибет захватили. |
)))) Зориг, более 600 лет прошло, после того как монголы приняли Буддизм. Только потом китайцы захватили Тибет. Ваши старики как-то очень нелогично рассуждают, кстати откуда старики? )))) И как справедливо спросила Тара, какие боги-то??? ))))
Цитата: | Китайцы взяли много золота, другие дорогие подарки, обратились к Далай-ламе и заключили с ним сделку. |
)))) тоже не выдерживает никакой критики. Далай Лама, Далай - слово монгольское (по тибетски Далай - Жамсо), его монголы так назвали. )))) И было это уже после того как монголы приняли Буддизм. Немного истории не помешает.
Цитата: | Тибетцы взялись распространять среди монголов буддизм любыми средствами, в том числе насильственными. При чем буддизм распространять искаженный, исключив из него все воинствующие элементы, сделав особый упор на "не насилие". |
)))) искажённый! :lol: :lol: :lol: _________________ Гэжэ байжа... Гэдэhээ маажажа байжа...
http://buryat-mongolia.info/mobu/ |
|
Вернуться к началу |
|
v-endonov баймга ороошо
Добавлено: 26.01.09, 05:10 +0000 |
|
|
san4ez писал(а): | А я слыхал такую байку, что нарком просвещения А.В. Луначарский часто советовался по многим вопросам с Агваном Доржиевым. Так вот, Агван Доржиев ему сказал, что новое государство будет очень могущественным, но его существованию будет отведен срок человеческой жизни. В связи с этим предлагал Луначарскому сделать гос. религию - Буддизм. В этом случае СССР просуществовал бы тысячелетие. |
Возьмем 12 -летний цикл, 24 - средний возраст смены поколения,
72 - - три поколения (дед, отец, внук).
Если учение, вера - жизненная, то вера переживет этот срок, пожизненность гарантирована..
если нет, то первое поколение верит, второе сомневается, а третье - разрушает..
24*3=72
1917+72=1989 (примерно) - распад комм. идеологии? |
|
Вернуться к началу |
|
Залу ороошо
Добавлено: 17.02.09, 19:31 +0000 |
|
|
Разрушение монгольской империи началось тогда, когда был нарушен принцип единоначалия, заложенный Алдр Богдо Чингисхааном. Когда каждый племенной союз и отдельные монгольские племена потянули одеяло на себя. К примеру, когда Джунгария противостояла Китаю- халхасские нойоны дружно были на стороне китайцев. Они не хотели, чтобы Джунгария главенствовала (пусть лучше нами управляет китайский Богдыхан, чем соплеменники- выскочки, мы ведь родовитей и т.д.). Ойраты до последнего бились с Китаем (Эсен Хан, Галдан Бошокту Хан, Хунтайджи Цеван Рабдан, Хунтайджи Галдан Церен, нойон Амурсана, даже в начале 20 века из Калмыкии в Монголию отправился Джа Лама). Халхасские нойоны со своими "друзьями" и бурятам праздники не устраивали. Наши народы оказались в России, не в последнюю очередь, благодаря усилиям этой великолепной парочки. Мы имели другое мнение на дружбу с китайцами и на некоторые другие вопросы и заплатили за стойкость и непокорность свою цену. Буддизм никак не повлиял на распад монгольской империи. Может эта версия удобна халхасской элите, чтобы оправдать верное и преданное служение Китаю и натравливание его военной машины на соплеменников? |
|
Вернуться к началу |
|
Mongol_Ard ахамад
|
Добавлено: 17.02.09, 20:19 +0000 |
|
|
Залуу много овибки у васви комменты
[qуоте="Залу"] К примеру, когда Джунгария противостояла Китаю- халхасские нойоны дружно были на стороне китайцев. [/qуоте]
Юнгария не противостояла Амарсана, Манюры, халхасы
[qуоте="Залу"] Они не хотели, чтобы Джунгария главенствовала (пусть лучше нами управляет китайский Богдыхан, чем соплеменники- выскочки, мы ведь родовитей и т.д.). [/qуоте]
не китаиские Богдыхан, а Маню Богдыхан.
[qуоте="Залу"] Ойраты до последнего бились с Китаем (Эсен Хан, Галдан Бошокту Хан, Хунтайджи Цеван Рабдан, Хунтайджи Галдан Церен, нойон Амурсана, даже в начале 20 века из Калмыкии в Монголию отправился Джа Лама).[/qуоте]
Оираты не билис до последнего. Калмыки даэ не помог Югариу. Дерведы и Хошуты помог Манюры противе Юнгарии.
даэ Есен хотел стат зятом настояшии Китаи-Минг. Амурсан приглашал Манюры в Юнгарии. Тсевенравдан убил Галдан бошигто
Я лама- бандит
[qуоте="Залу"] Может эта версия удобна халхасской элите, чтобы оправдать верное и преданное служение Китаю и натравливание его военной машины на соплеменников?[/qуоте]
бывает только Монголские "елиты". Но у нас не слово елит, и нету настояшии елиты |
|
Вернуться к началу |
|
Залу ороошо
Добавлено: 17.02.09, 21:22 +0000 |
|
|
Мендут кундта Mongol_Ard! Хучн цагт олн Монhлын орн - нутг хухтан бяяхлярнь, эн ик к¥чн бяядж. Кезяна, мана нойнуд ни- негтя керлдат, ноолдат, монhлын hазр тасрад авчксн биля. Тер цагтас Ик Монhл нутг тасрсн бяяна.
Возможно я могу ошибаться в некоторых деталях исторических событий, (суть все равно была примерно такой) но одно могу сказать точно- раскол монгольской империи произошел исключительно из- за междоусобицы племен и нойонов, внешние факторы просто способствовали ускорению этого процесса. Буддизм никак не влиял на это. |
|
Вернуться к началу |
|
Дашидондок ахамад
Добавлено: 18.02.09, 08:51 +0000 |
|
|
Залу писал(а): | Возможно я могу ошибаться в некоторых деталях исторических событий, (суть все равно была примерно такой |
Все невежество, стереотипы и зло происходят из-за неоправданных упрощений. Кому-то удобно верить, что во всем виновен буддизм, кому-то - что халхи, кому-то - что буряты. Человеку свойственно это: что-то услышал от стариков (которые тоже люди со своими шорами, не надо ставить знак равенства между старостью и мудростью), кто-то что-то прочитал в какой-то книге, кто-то имел неприятный опыт общения с кем-то и сделал неоправданное обобщение. Все это создает догму в нашем ленивом мозгу. Догма удобна и уютна. Кто-то там виноват, а мы теперь страдаем. История очень сложна, хочешь разобраться - нужно работать головой. _________________ зкщ ищтщ згидшсщ
|
|
Вернуться к началу |
|
Unkas мүнхэ
Зарегистрирован: Oct 04, 2004 Сообщения: 4915 Откуда: ...где-то рядом |
Добавлено: 18.02.09, 09:36 +0000 |
|
|
Монгол_Ард писал(а): |
Оираты не билис до последнего. Калмыки даэ не помог Югариу. Дерведы и Хошуты помог Манюры противе Юнгарии.
даэ Есен хотел стат зятом настояшии Китаи-Минг. Амурсан приглашал Манюры в Юнгарии. Тсевенравдан убил Галдан бошигто
|
Что за новость? Как это доказано, кто убил Галдана? |
|
Вернуться к началу |
|
Mongol_Ard ахамад
|
Добавлено: 18.02.09, 10:11 +0000 |
|
|
Unkas писал(а): | Монгол_Ард писал(а): |
|
Что за новость? Как это доказано, кто убил Галдана? |
kaneshno ne dokazano. No, eto tojno 4to halhasy i manjury ne ubili Galdana. Esli oni ubili Galdana, manjury tojno pisal by 4to to.
Galdan umer sredy svoix.
Varianty est'
- Galdan umer ot serdechno prystup
- Galdan umer ot otravleniiiop;' |
|
Вернуться к началу |
|
Mongol_Ard ахамад
|
Добавлено: 18.02.09, 10:17 +0000 |
|
|
Залу писал(а): | Мендут кундта Mongol_Ard! Хучн цагт олн Монhлын орн - нутг хухтан бяяхлярнь, эн ик к¥чн бяядж. Кезяна, мана нойнуд ни- негтя керлдат, ноолдат, монhлын hазр тасрад авчксн биля. Тер цагтас Ик Монhл нутг тасрсн бяяна.
Возможно я могу ошибаться в некоторых деталях исторических событий, (суть все равно была примерно такой) но одно могу сказать точно- раскол монгольской империи произошел исключительно из- за междоусобицы племен и нойонов, внешние факторы просто способствовали ускорению этого процесса. Буддизм никак не влиял на это. |
Buddhizm ne vunovata, no togdawnyi politika Dalai lama (esli Dalai lama eto Buddhizm, togda Buddhizm) byla odin iz mnogix prichini. |
|
Вернуться к началу |
|
Залу ороошо
Добавлено: 18.02.09, 10:39 +0000 |
|
|
История очень сложна, хочешь разобраться- нужно работать головой
+1
Уважаемый Дашидондок, я уважаю Ваше мнение. Некоторые высказывания считаю достаточно ценными и интересными. Тем не менее, хочу подчеркнуть, что речь в моем посте не шла о том, что мой народ сейчас страдает. Это не свойственно Калмыкии и нашему народу, хоть исторический путь, соглашусь, был очень тернист. Мне показалось, что Вы хотели подчеркнуть, что мои взгляды высказанные выше, являются результатом неких личных обид и упрощенных представлений об истории и жизни в целом. Не могу с Вами в этом согласиться. Такое мнение имеет место быть и я не один, кто его когда- либо высказывал. Халхи не виноваты как народ, в описываемых выше мной событиях, однако с позицией их нойонов, бывших в то время, трудно согласиться. Или они не были поддаными и не служили Китаю (меня здесь поправляли- манчжурам)? Как так получилось, что Буряты оказались в Российском подданстве? Хотя с другой стороны у бурятов граница непосредственно с Монголией? Монгольская империя распалась не из-за междоусобиц наших нойонов и ханов, а в результате агрессии другого, более мощного государства или благодаря молитвами адептов различных религий? Огромная просьба, давайте, не будем писать друг о друге, как о неразумных и неспособных понять элементарные вещи людях, с недостатком интеллекта и образования, объявивших "охоту на ведьм". У нас с Вами есть возможность высказывать свои мнения, они могут быть ошибочными и диаметрально противоположными, однако это не должно отражаться на взаимном уважении. Этот диспут возможно поможет выработать некое единое мнение по затронутому вопросу, откроет исторические факты не известные другим участникам форума. Я написал свое мнение и пишу уже второй ответ за эти высказывания. Стараюсь это делать в духе уважения и внимательного отношения к собеседнику. Надеюсь этот подход, является верным и никого не оскорбляет. Наше с Вами общение- не исключение. Готов ответить на любые Ваши вопросы, относительно моих постов. С уважением, Залу. |
|
Вернуться к началу |
|
Анирудха ахамад
Добавлено: 18.02.09, 12:48 +0000 |
|
|
Слеп и немощен, цепляющийся за концепции существования внешнего врага и друга. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|