| Предыдущая тема :: Следующая тема
|
Автор |
Сообщение |
adm dma
|
Добавлено: 10.04.08, 00:44 +0000 |
|
|
кикиморы из головы вылетели? русалки :lol: |
|
Вернуться к началу |
|
baret мүнхэ
|
Добавлено: 10.04.08, 02:14 +0000 |
|
|
точно, кикимора :lol:
сидел вспоминал, кого вспомнил:
Леший - типо духа леса
водяной - типо духа водоема
кикимора - дух болота
домовой - дух дома
банник - дух бани
дворовой - дух двора
дажьбог - бог плодородия
кроме них - дива, купала, сварог, лихо, ярило, стрибог и святобор, сварог, лель и полель, коляда, волот, индрик зверь (все никак не пойму кто это), шишига, да и дед мороз со своей снегуркой тоже язычники ))) и еще полно всяких |
|
Вернуться к началу |
|
Дангина айналайын
Зарегистрирован: Jul 18, 2003 Сообщения: 3091 Откуда: ....................... |
Добавлено: 10.04.08, 02:30 +0000 |
|
|
baret писал(а): | точно, кикимора :lol:
сидел вспоминал, кого вспомнил:
Леший - типо духа леса
водяной - типо духа водоема
кикимора - дух болота
домовой - дух дома
банник - дух бани
дворовой - дух двора
дажьбог - бог плодородия
кроме них - дива, купала, сварог, лихо, ярило, стрибог и святобор, сварог, лель и полель, коляда, волот, индрик зверь (все никак не пойму кто это), шишига, да и дед мороз со своей снегуркой тоже язычники ))) и еще полно всяких |
гугл рулит :lol: _________________ Аймшагтай Агын басаган! |
|
Вернуться к началу |
|
baret мүнхэ
|
|
Вернуться к началу |
|
Сати чио-чио-сан
|
Добавлено: 10.04.08, 04:07 +0000 |
|
|
я имела в виду, что у русских язычество, а это все-равно разные вещи. не надо все смешивать в одну кучу. Язычество это христианский термин, то есть его придумали после распространения христианства, собрав под этим словом все, что отличалось от понятий христанства, сатанизм, магию, колдовство, зороастризм и тд. вообщем, всякую дребедень :) даже относят к язычеству и буддизм.
а шаманизм, может и содержит элементы, схожие с древнеславянским идолопоклонничеством, но значительно отличается от него. это же целая мировоззренческая система, ну что писать, Ункас как-то очень подробно объяснял об этом.
Цитата: | Не могу понять, на что опирался автор, утверждая что у русских шаманизм быть не может. Возможно, он не встречал реальных русских шаманов, но это не означает того, что их нет. Я тоже не встречал русских шаманов, и вообще никаких не встречал. |
Бурятский шаманизм, то бишь тенгрианство, он, скажем так, на генетическом уровне. Он может связан с центрально-азиатскими, тюркскими, монголо-ойратскими и др. сибирскими народами, но отнюдь не со славянами... это мое мнение. |
|
Вернуться к началу |
|
adm dma
|
Добавлено: 10.04.08, 09:34 +0000 |
|
|
Сати писал(а): | Бурятский шаманизм, то бишь тенгрианство |
Кстати, кажется из интервью этого Монгуша как раз вычитывал, что наш шаманизм по его словам - это не тенгрианство) |
|
Вернуться к началу |
|
Чудо_Эхиритское эрдэмтэн
Добавлено: 10.04.08, 10:01 +0000 |
|
|
A1217 писал(а): | Чудо_Эхиритское писал(а): | Единственный способ остановить это проклятие - это стать кому-то из них шаманом. Теперь шаман старший из них. | Была ли у него шаманская болезнь? Подерживаете ли вы с ним связь? |
Когда дед отказался стать шаманом (к нему приходили другие шаманы "инициировать"), они стали ходить к каждому мужчине нашего рода, пока мой старший дядя не согласился. Да, как я помню, он заболел. Врачи не могли поставить диагноз. В общем, классика жанра.
Да, конечно, мы тесно общаемся. Я стараюсь всегда с ним советоваться. Он белый шаман, обучение проходит семимильными шагами. Очень сильный. Я так поняла, что сила скопилась из-за отказа деда.
Кстати, вот еще одна история. История моей двоюродной сестры. У нее с обеих сторон шаманы. И болезнь пришла слишком рано. Три раза шаманы проводили обряд, чтоб болезнь отступила на некоторое время. Ей 18, она еще не начала обучение, и ей этого делать очень не хочется, но придется.
Насколько я понимаю шаманизм - это и есть язычество, то есть поклонение идолам и духам. Соответсвенно славяне так же имели шаманов, только они назывались ведунами. И в бубен били, и в огню поклонялись. _________________ http://www.youtube.com/watch?v=xrfUDBGsEKs |
|
Вернуться к началу |
|
adm dma
|
Добавлено: 10.04.08, 10:17 +0000 |
|
|
"язычество" - все-таки христианский термин для иноверцев.
И он не подходит для шаманизма, имхо.
Я не считаю себя язычником ) |
|
Вернуться к началу |
|
Сати чио-чио-сан
|
Добавлено: 10.04.08, 10:30 +0000 |
|
|
dodge писал(а): |
Кстати, кажется из интервью этого Монгуша как раз вычитывал, что наш шаманизм по его словам - это не тенгрианство) |
не знаю,как говорил Монгуш...но по крайней мере, мы ведь поклоняемся Вечному Синему Небу, то есть Тэнгэри, а откуда взялось у нас тэнгэри, если это вообще не тэнгрианство... :roll:
может, у нас какая-то монгольская ветвь ?
вообщем, наука сложная :)
тут спецы нужны
а они молчат |
|
Вернуться к началу |
|
adm dma
|
Добавлено: 10.04.08, 10:41 +0000 |
|
|
Вот, нашел. Это у хакаса какого-то брали интервью.
http://www.tuvaonline.ru/2006/04/21/hakasy.html
Цитата: | - А какие верования у хакасов сейчас?
- У нас традиционные верования. Неправильно говорить "шаманизм", первый заместитель президента Кыргызстана самый воинствующий тенгрианец. Наша религия - тенгрианство, которая у тюрков была. А шаманы это - духовные служители тенгрианства. Он говорил мне: «Мы же православную церковь попизмом не называем, то же самое, если вы себя называете шаманистами. Тогда так и называйте православных - пописты, мусульмане – муллисты». |
Хотя вроде одно и тоже, просто терминология разная? )) |
|
Вернуться к началу |
|
Сати чио-чио-сан
|
Добавлено: 10.04.08, 10:41 +0000 |
|
|
Цитата: | Насколько я понимаю шаманизм - это и есть язычество, то есть поклонение идолам и духам. Соответсвенно славяне так же имели шаманов, только они назывались ведунами. И в бубен били, и в огню поклонялись. |
ну пускай тогда называется ведунизмом :)
а вообще, я заметила, на западе в последнее время мода на шаманов. любой колдун, маг или как там еще, может взять и назваться шаманом )) модно и круто :)
то, что неизведано или недоступно общественному сознанию, привлекает.. |
|
Вернуться к началу |
|
sensei эрдэмтэн
Зарегистрирован: Aug 29, 2006 Сообщения: 1254 Откуда: С околоземной орбиты |
Добавлено: 10.04.08, 11:57 +0000 |
|
|
На следующей неделе хочу встретиться с сильным колдуном, обладающий гипнотическим воздействием....поговорить об основах мироздания, заодно и проверю свою энергетику на стойкость...серьезное испытание, но это мой выбор и желание...
Выживу, поделюсь _________________ на орбите все спокойно...
|
|
Вернуться к началу |
|
Сати чио-чио-сан
|
Добавлено: 10.04.08, 13:10 +0000 |
|
|
dodge писал(а): |
Хотя вроде одно и тоже, просто терминология разная? )) |
да, тож так думается. это как ислам, оно же магометанство, мусульманство и тд.
я плохо знаю религии народов Средней азии и тд. Есть, например, учение некоего Мурата Аджи, его тоже называют тенгрианством... думается, все исходит от тюрского слова "тенгри"- небо.
если упоминается небо, значит-тенгрианство...
но буряты не тюрки, а слово "тэнгэри" монгольское.
Цитата: | На следующей неделе хочу встретиться с сильным колдуном, обладающий гипнотическим воздействием....поговорить об основах мироздания, заодно и проверю свою энергетику на стойкость...серьезное испытание, но это мой выбор и желание... |
:D ну-ну... попроси, чтоб отправил в полет по Вселенной :)
кстати, недавно довелось посмотреть передачу "Экстрасенсы". заинтересовала "шаманка" таджичка Турсуной Закирова. всегда считала таджиков мусульманами или суннитами, оказывается есть и свои шаманы :) Бубен ее и вправду похож на тот, который используют наши шаманы. а насчет ритуального ножа, никак не могу вспомнить, пользуются шаманы им или нет |
|
Вернуться к началу |
|
A1217 заримдаа ороошо
|
Добавлено: 11.04.08, 04:46 +0000 |
|
|
Уважаемые друзья, постараюсь дать обстоятельный ответ по постам вверху завтра.
Вот у меня в процессе общения возник вопрос:
Встречаются ли среди русских тенгриане? Знаете ли вы кого лично? |
|
Вернуться к началу |
|
Чудо_Эхиритское эрдэмтэн
Добавлено: 11.04.08, 08:14 +0000 |
|
|
ножом мой дядя работает, а вот бубеном нет, как я понимаю, бубен - удел черных шаманов.
Про нож:
например, им он срезает накопившуюся отрицательную энергию. _________________ http://www.youtube.com/watch?v=xrfUDBGsEKs |
|
Вернуться к началу |
|
|
|