adm dma

Зарегистрирован: Nov 19, 2003 Сообщения: 14584
|
Добавлено: 28.03.08, 07:52 +0000 Статья "ИЗ ИСТОРИИ АЛАГУЯ". Ольхон. |
|
|
Летом в Еланцах у тети нашел эту газету.
Перепечатал в мобильник на память, может кому-нибудь пригодится.
"Байкальские зори", суббота, 2 июля 1994 года, #21 (2699).
Год издания 52-й. Цена свободная.
Статья "ИЗ ИСТОРИИ АЛАГУЯ".
Автор неизвестен.
По-разному рассказывают о переселении алагуевцев на Ольхонскую землю, но остается фактом то, что потомки Алагуя облюбовали долину реки Бугульдейка. Позднее часть их переселила в Забайкалье.
В основе всех версий лежит легенда о том, что Алагуй пришел в эти места из Капсала, что близ Усть-Орды, случайно в поисках затерявшихся животных: трехгодовалой телки и бычка. Нашел он их на побережье Байкала у залива Харанса. Проезжая эти места, он был поражен их красотой и богатством: тайгой, полной непуганой дичью, ягодой, реками, кишащими рыбой. Оставив животных, Алагуй вернулся домой, объявил родичам, что нашел места, где есть "мясо - без ножа, дрова - без топора".
О дате основания Алагуя свидетельствовал широкий кожаный поясной ремень Алагуя, богато украшенный, с надписью "166 (1) г." (год основания), который передавался из поколения в поколение самому старшему из потомков. След этого ремня утерян. Старики вспомнили, что видели его у Урбадаева Урпана, где он теперь, неизвестно. Может быть, кто-то знает что-либо о нем?
У Алагуя был единственный сын Сагаалок, который имел четырех сыновей: Одой, Хэрэ, Мэгшэ, Бушхай, а также приемного сына -Хунгэ. У Одоя родилось четыре сына: Борнэй, Буурал, Мазби, Халсамай. В настоящее время в Алагуе бытует внутриродовое деление внуков и правнуков Алагуя, например, род Буурал, род Хунгэ и т.д. Наибольшее число колен насчитывается в роду Хэрэ - 16, а в остальных по 9-12. К примеру: Качковы представляют 9 колено, а Александровы - 12 рода Халсамай.
До 1890 года Алагуевский род входил в Капсальскую инородную управу. В начале 1890 года он отделился от Капсала и обрадовал отдельный Алагуевский род, с прямым подчинением Иркутскому губернскому управлению. Ходатайство об отделении рода вели жители села Соборка Суборов и Эсэгэ Михайлов.
Улус Турунга стал резиденцией родового управления. Во главе родового управления стоял родовой староста, делопроизводство вел письмоводитель. Родовыми старостами были почти пожизненно Соборка Суборов и Петрованов Табинай, избираемые обществом. Выборы проходили через каждые два года. Здание управы находилось в левом крыле школы, которое представляло в те годы отдельное строение, построенное в 1913 году.
В 1918-21 гг. "головой" был избран В.А. Апханов, имевший 3-летнее образование. Секретарствовал Запиров, из ссыльных. В то тревожное время в Алагуй постоянно наезжали то красные, то белые. Однажды в марте 1921 года с юго-запада въехало около 50-60 всадников, которые затем разъехались по дворам, требуя продукты. В этот же вечер были расстреляны В.А. Апханов, Запиров и Т.А. Антонов - первые проводники Советской власти в селе.
В 1921-23 гг. на должность "головы" был избран К.М. Модонов, секретарем - М.Ш. Шабогоров. В 1926 году управа переименована в булучный совет. Булсовет был размещен в помещении нынешней сельской библиотеки. Председателем работал Ф.Х.Халтуев, секретарем - М.Ш.Шабогоров.
До 1936 года Алагуевский булсовет входил в состав Эхирит-Булагатского аймачного совета и непосредственно подчинялся Еланцинскому Хушуну. В 1967 году булсовет переименован в сельсовет и перенесен в Косую степь.
Как и повсюду, в послеоктябрьские годы в селе сформировались коммунистическая, комсомольская и пионерская организации. Первыми коммунистами были М.У.Урбазаев, А.Т.Тыхеев, А.П.Суборов, К.М.Модонов.
В 1923 году создается комсомольская организация, в которую вошли 16 человек: Х.Л.Апханов, Ф.Г.Апханова, О.А.Андреева, П.В.Васильев, М.Н.Заятаев, Л.Д.Ненкина, С.П.Петухов, А.П.Суборов, П.П.Табинаева, А.Х.Тарнуева, О.У.Урмаев, В.К.Хабитуев, И.Х.Хубшанов, М.Х.Хамарханов (вожак) и М.Ш.Шабогоров.
Через год в 1924 году была создана пионерская организация, которой руководила Е.Н.Шабогорова, приехавшая в село по комсомольской путевке для ликвидации безграмотности. Пионеры помогали старшим в работе, выступали с концертами перед односельчанами и жителями соседних деревень, читали книги, газеты безграмотным. Вот их имена: Н.Ф.Апханов, М.Ф.Апханова, А.А.Апханова, Ф.В.Бартасов, А.Л.Александров, Ф.Б.Васильев, О.О.Малгатаев, Г.Д.Ненкин, И.В.Николаев, В.Николаева, Ф.Г.Рыков, У.Б.Сопходоева, Е.Б.Сопходоева, Т.К.Сопходоева, Б.Т.Тарнуев, Т.П.Урбадаева, Д.Х.Хамарханова, О.О.Хабитуев, Е.Х.Ханхасаев, Л.Х.Хадалаев, А.Х.Хамарханова, А.И.Шездуев.
В 1929 году началась коллективизация личных хозяйств 60 дворов были объединены в коммуну им.Рыкова, которую возглавил А.Т.Тыхеев (убит в 1930 году бандитами и похоронен в братской могиле в с. Косая степь). Счетоводом был назначен М.Ш.Шабогоров. Позднее на базе коммуны были созданы: ТОЗ "Улан Алагуй". 2 колхоза - "Путь к социализму" и "Красный пахарь". В 1932 году на их основе создаются три артели, которыми руководил М.Х.Хамарханов. В 1939 году их объединили в колхоз им.Орджоникидзе, председателем которого был избран П.Т.Бахаев, погибший позднее на фронте.
Основное занятие колхозников - животноводство и земледелие, кроме этого в летнее время создавались 1-2 сетевые бригады и 1 неводносоровая бригада для отлова рыбы в з. Мухур на Малом море.
В 1944 году колхоз преобразуется в рыболовецкий. На лето создавались сетевые бригады для отлова щук, сороги, окуней и большая бригада в 25 человек, неводная - для отлова омуля и бычков. А зимой бригады вели подледный лов. И хотя колхоз назывался рыболовецким, колхозники выполняли полный объем сельскохозяйственных работ - этого требовала война.
В начале 50-х годов колхоз вновь возвращается к сельскохозяйственному профилю. С появлением в районе сельхозтехники началось укрупнение хозяйств. На территории Алагуевского сельского совета были объединены три колхоза: "Ударная Бугульдейка" (Бугульдейка), "им. Молотова" (Куртун) и "им. Ордженикидзе" (Алагуй) в один колхоз "Дружба", просуществовавший вплоть до образования совхоза "Еланцинский". Совхоз "Еланцинский" образован в 1965 году. Наш колхоз вошел в него как отделение #2, "Алагуй".
Позднее в 1974 году совхоз "Еланцинский" разделился на два совхоза: "Еланцинский" и "Куретский". Алагуй вошел в состав совхоза "Куретский", а в 1992 году образовано ТОО "Алагуевское", которым руководит в настоящее время наш земляк В.Н.Апханов. |
|