BURYATIA.ORG    САЙТ БУРЯТСКОГО НАРОДА



  Закрыть
Логотип buryatia.org
Обратная связь    Правила сайта    Размещение рекламы

Форум


Древняя Трансбайкалия

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Соёл түүхын шуулган
  Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тунген
ороошо


Зарегистрирован: Jan 06, 2009
Сообщения: 88
СообщениеДобавлено: 04.03.09, 02:43 +0000     Древняя Трансбайкалия Ответить с цитатой

Древняя Трансбайкалия

Фольк-хистори: «Предки шумеров и японцев жили у Байкала»

«…отечественный шумеролог А.Г.Кифишин расшифровал петроглифы, обнаруженные археологами В.Е.Ларичевым и А.П.Окладниковым в Прибайкалье». По мнению Кифишина, обнаруженная археологами на р. Алдан наскальная надпись «является первой в мире». «Сде-лана она в 18-м тысячелетии до н.э. и в переводе с шумерского означает: «Ама-терасу осуждена Сином»». Петроглиф со скалы у Хана-Шуулун переведен: «Ама-терасу (судима) Инанной». Всего «расшифровано» десять петроглифов Восточной Сибири. Кифишин считает эти места древними святилищами богини Ама-терасу, принадлежащей к пантеону древних обитателей Сибири, «являвшихся предками как шумеров и хеттов - (древних европеоидов), так и японцев (монголоидов)». Оказалось, что «существуют параллели в пантеонах богов древних шумеров и хеттов, и в японской религии синто». Согласно исследованиям Кифишина, «праяпонцы, как и прашумеры, жили в регионе Алтая и Забайкалья (Селенги), где существовал культ Ама-барагеси. Ама-барагеси упоминается …в архиве месопотамского Ура (3-е тысячелетие до н.э., и в надписях Урнанши из Лагаша (2450 г до н.э.)»». (Кифишин А. Г. «Прашумеры и прадравиды на берегах Байкала». Кифишин А.Г., Кикешев Н.И. «Десять синтоистских святилищ в Прибайкалье»). А.Г.Кифишина поддерживает А.Ф.Назарова, доктор биологических наук (Институт проблем экологии и эволюции РАН) в статье «Биологические, археологические и культурологические доказательства палеоазиатского происхождения северных монголоидов, европеоидов и американских индейцев» (2007) (www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001b/00161386.htm)

Далее действительно серьезные исследования иркутских археологов.

«Озарение» на севере Забайкалья

Гончарное производство являющееся одним из определяющих знаковых достижений древнего человека, появилось в Передней Азии около 6000 лет до н.э. В Европе керамическое производство началось на Балканском полуострове 5600-5200 лет до н.э. Керамические сосуды, найденные на севере Забайкалья, старше их на несколько тысячелетий. Тунген.

Из материалов иркутского археолога В.М.Ветрова («Древняя керамика на Верхнем Витиме, 2007):
«Еще лет тридцать назад среди археологов Восточной Сибири бытовали устоявшаяся схема развития докерамических и керамических культур, в которой граница между ними не представлялась древнее 6-7 тыс. лет назад. …Вопрос о более древнем начале керамического производства на Верхнем Витиме, чем это нам представлялось на том уровне знаний, был поставлен после обнаружения 1976-1978 гг. в устье реки Каренга, притока Витима в верхнем течении, фрагментов керамических сосудов в горизонте VII, попадавшим в рамки от 8000 до 10300 лет назад (л.н.). Такое определение места керамического феномена в хронологии и периодизации вызвало на первых порах у коллег, мягко говоря, непонимание.
За последующие десятилетия накопилось достаточно результатов, свидетельствующих о зарождении в Восточной Азии керамического производства в рамках финального плейстоцена - раннего голоцена.
Впервые даты старше 10-11 тыс. лет были получены по керамическим горизонтам южной части Японии: в пещере Фукуи на острове Кюсю -12400±350 л.н. и 12700±500 л.н., в ущелье Камикуроива на острове Сикоку - 12165±600 л.н. В настоящее время наиболее древним местонахождением дземона Японии следует считать стоянку Одай Ямамото-1 на севере острова Хонсю, с датами от 13800 до 13200 л.н.
В Забайкалье слои с керамикой старше 10-11 тыс. лет зафиксированы на стоянках Усть-Кяхта в долине Селенги - 11505+100 и Студеное-1 на Чикое -10450±300л.н., 10780 л.н.
Следует отметить, что на вышеуказанных памятниках следы керамического производства маловыразительны, часто представлены фрагментами сосудов, что, судя по публикациям, приводит лишь к констатации самого факта нахождении керамики в древних культуросодержащих слоях.
Более представительная коллекция древней керамики происходит из ряда местонахождений в устье реки Каренга, притока верхней части Витима. Материалы этих памятников стали основой выделения усть-каренгской археологической культуры, хронологические рамки которой по результатам изучения стратиграфической ситуации, археомагнитного и радиоуглеродного датирования определяются в диапазоне от 12-13 до 4,5-4,6 тыс. л.н.
Здесь в горизонте VII были обнаружены обломки керамических сосудов закрытой параболоидной формы с приостренным дном. Все сосуды носят желобчатые штрихи затирания. Основным мотивом художественного орнамента, судя по фрагментам покрывающего по внешней поверхности все тулово, являются горизонтальные ряды оттисков прямой или дуговидной мелкозубчатой «шагающей» гребенки. В композиционные построения входят также отдельные оттиски гребенчатого штампа, составляющие различные геометрические фигуры, расположенные преимущественно в зоне венчика. В одном случае под срезом отмечены от-печатки зубчатого колесика, прокаченного по наклонной линии. Особняком стоят пока два сосуда: один с украшением в виде волнистых горизонтальных полос, полученных при использовании зубчатого барабана, другой отличается отсутствием каких-либо элементов художественного орнамента.
Абсолютные даты по углю из горизонта VII Усть-Каренги - 12400±80 и 10750±60 л.н. Радиоуглеродное датирование по органическим включениям в керамике проводилось в университете Аризоны (США).
В связи с обнаружением в плейстоцен-голоценовых отложениях такого феномена человеческой культуры как производство керамических сосудов перед археологами Восточной Азии неминуемо возникает ряд проблем, как то, не есть ли явление столь древнего керамического производства с его последующей прерывистостью и чересполосицей географически близких и синхронных (на протяжении нескольких тысячелетий) безкерамических и керамических комплексов «забеганием вперед», «предвосхищением». В зоопсихологии это можно сравнить с «инсайтом», что применительно к человеку будет означать «озарение», «эврика». Внезапно достигнутое...
Феноменом усть-каренгской культуры является керамическая посуда. Хорошо обожженные сосуды устойчивой формы с развитым богатым орнаментом, устоявшимися способами нанесения, мотивами и композициями. Следует отметить, что если каменный инвентарь усть-каренгской культуры схож с наборами артефактов, распространенными от Енисея до Японских островов, то аналогии керамике за пределами Верхнего Витима мы не находим. Лишь на некоторых близких по возрасту памятниках юга Дальнего Востока и Забайкалья, а также ущелья Камикоруива в Японии, отмечаются параллельные или разнонаправленные слабо рифленые штрихи.
Говоря же о возрасте сосудов раннего этапа усть-каренгсксой культуры, мы можем уверенно относить их к реестру археологических комплексов, содержащих самые древние следы гончарного производства в мире.
Археологические изыскания на Верхнем Витиме далеки от завершения, перспектива раскопок археологических памятников там бесконечна».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Соёл түүхын шуулган Часовой пояс: GMT - 3
Страница 1 из 1

Поставить закладку
Версия для печати (вся тема целиком, трафик!)

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
buryad.fm - бурятское интернет-радио




Рейтинг@Mail.ru