BURYATIA.ORG    САЙТ БУРЯТСКОГО НАРОДА



  Закрыть
Логотип buryatia.org
Обратная связь    Правила сайта    Размещение рекламы

Форум


Бато-Далай Очиров - первый депутат Госдумы

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Соёл түүхын шуулган
  Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тунген
ороошо


Зарегистрирован: Jan 06, 2009
Сообщения: 88
СообщениеДобавлено: 26.01.09, 04:59 +0000     Бато-Далай Очиров - первый депутат Госдумы Ответить с цитатой

Бато-Далай Очиров – первый депутат Госдумы.

"Пламенеющим метеоритом, осветив ярко и резко наши задачи,
цели и пути, пронесся он в вечность..." Э-Д. Ринчино.

В конце 1905 года, накануне выборов в Государственную Думу, бурятская делегация, в составе которой был тридцатилетний Бато-Далай Очиров, едет в Санкт-Петербург, чтобы добиться от царских властей восстановления Степных дум - органов самоуправления бурят, существовавших на основе общинной демократии. Они были ликвидированы на рубеже XIX-XX вв. в стремлении продолжить имперский курс на унификацию национальных регионов. В этот же период также были значительно ограничены права финнов, поляков, прибалтийских, кавказских и других народов России.
Делегация также преследовала цель получить право выдвигать и выбирать депутатов в Госдуму от бурятского населения. Царский манифест от 17 октября 1905 года, принятый под давлением революционных событий в стране и «дарующий» россиянам гражданские права и свободы и Думу, ущемлял права национальных меньшинств, в том числе и бурят - они не получили избирательных прав и не были представлены в первом российском парламенте.

Столица российской империи кипела политическими страстями. Бато-Далай с большим интересом следит за событиями, посещает массу различных собраний и митингов многочисленных партий. В широком спектре политических движений России тех лет наиболее близка ему программа Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы). Она провозглашала приверженность конституционному, правовому государству с рыночной экономикой и свободой предпринимательства, свободой личности и слова. В одном из основных вопросов - о земле - конституционные демократы отдавали приоритет человеку, обрабатывающему землю личным трудом.
Выборы в I Думу ознаменовались блестящей и многообещающей победой Партии народной свободы, представленной в первом парламенте России самой крупной фракцией (153 депутата), в то время как более многочисленные правые партии: Союз русского народа, Русское собрание и другие, выступавшие с монархистских позиций с лозунгами укрепления «исконных русских начал", не получили ни одного мандата. Что, впрочем, и предопределило разгон царем первого парламента.
Время, что Бато-Далай Очиров провел в Петербурге, оказало серьезное влияние на его общественные взгляды. И на ближайших выборах во II Государственную Думу он выступает уже со своей политической платформой, сходной с позициями КДП. Его поддержали прогрессивные, демократически настроенные деятели Бурят-Монголии, отвергающие косность консервативных слоев бурятского общества. Их привлекала и сама энергичная, деятельная натура Бато-Далая, который, несмотря на молодость, уже успел завоевать известность и авторитет.

Окончив Читинское городское училище, он поступает на службу к агинскому тайше, где близко общается с представителями самых разных слоев населения, по долгу службы вникая в их проблемы и нужды. Именно этот период, когда Б-Д. Очиров находился в гуще народной жизни, способствовал формированию его как общественного деятеля и политика. Активно занимаясь самообразованием, он внимательно изучает по газетам и журналам общественную жизнь России, стоящей на пороге важных событий. Антиправительственные выступления 1904-1905 годов застали его уже в должности волостного старшины.

Избранный депутатом II Госдумы, став первым среди бурят российским парламентарием, с февраля 1907 года Бато-Далай снова в Петербурге. Очень серьезно относясь к обязанностям депутата, со свойственной ему обстоятельностью он продолжает самообразование, что¬бы в полной мере оправдать доверие народа, найти решение насущных проблем своей родины. Во время работы в Думе он проникается идеями, что «рациональная школа и преобразование всех сторон народной жизни на кооперативных началах суть наилучшие и основные средства».
После роспуска II Думы он возвращается в Агу и решительно берется за воплощение этих идей в жизнь. И за шесть лет, отпущенных ему судьбой, он осуществил то, что его современникам казалось далекой мечтой.
Первое в Забайкалье кредитное товарищество, основанное Б-Д. Очировым в 1908 году, стремительно развивается. Цены на чай - основной импортный товар, завозимый товариществом из южных провинций Китая, - сразу были снижены в два раза, что ликвидировало монополию китайских купцов. Из Западной Сибири товарищество завозит пшеницу, из центра России - сельскохозяйственный инвентарь.
Быстро исчерпав возможности кредитного товарищества с его посреднической деятельностью, Бато-Далай организует уже потребительский кооператив. Под его руководством буряты стали завозить породистый скот: молочных коров, быков, лошадей и даже завели показательную ферму, начали вводить травосеяние.
В поисках путей повышения благосостояния, с помощью Читинского отдела Русского Географического общества, на собственные средства были проведены исследования по экономическому анализу жизнедеятельности агинских бурят.
В условиях, когда царское правительство не обращало никакого внимания на просвещение и здравоохранение «инородцев", обрекая сибирские народы на постепенное вымирание, Б-Д. Очиров со своими сподвижниками разворачивает работу по охране здоровья - опять же на частные средства бурят делаются массовые прививки, предприняты первые шаги по созданию собственных медицинских кадров.
В 1909 году Бато-Далай основывает «Общество просвещения бурят". Число школ с его помощью увеличилось в несколько раз, устраиваются школьные общежития - дело невиданное для той поры! Планировалось даже ввести своими силами обязательное обучение для всех бурятских детей, но из-за нехватки учителей пришлось отложить это на будущее. Используя извечную тягу бурят к образованию, Б-Д. Очиров организовал общественность на учреждение стипендий для учебы бурятской молодежи в Чите, Иркутске, Омске, Москве, Юрьеве (Тарту).
Занимаясь всеми этими важными делами и продолжая выполнять обязанности волостного старшины.
Этот удивительный человек находит время и для литературных трудов: кроме постоянного сотрудничества в газетах, он перевел на бурятский язык сто басен И. Крылова, некоторые произведения Л. Толстого, ряд книг по буддизму, издания по кооперации, землеустроительные законы, составил школьный учебник по арифметике.
Бато-Далай Очиров был членом Географического и Сельскохозяйственного обществ России, общества изучения Сибири и других общественно-научных организаций. Владел ярким, образным и острым языком оратора, столь необходимым для мобилизации сил народа на достижение высоких целей. В нелегких условиях тех лет, кода политика официальных властей империи находилась под сильным влиянием черносотенцев, которых поддерживала темная крестьянская масса (в ходе земельного передела и переселенческой политики царизма это очень часто выливалось в зоологическое человеконенавистничество), ему был чужд «квасной" национализм, отвратителен шовинизм. Он был очень популярен и среди русского населения Забайкалья.
Бато-Далай не дожил и до сорока лет – трагический случай оборвал его жизнь в самом расцвете деятельности, которая так была нужна его народу. Сибирские газеты и демократическая общественность с большим сочувствием отнеслись к тяжелой утрате бурятского народа. Отмечая гражданский подвиг БД. Очирова, они призывали бурят следовать по его примеру к сплочению и просвещению.
Незадолго до гибели, Бато-Далай планировал охватить своей деятельностью и всю коренную Монголию, мечтая об организации там школьной сети и кооперативного движения.

Годы жизни Б-Д. Очирова 1873-1913 гг.

(По материалам Э-Д. Ринчино и др. источникам)


Последний раз редактировалось: Тунген (26.01.09, 07:25 +0000), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dGalsan
тэнгэри


Зарегистрирован: Feb 12, 2004
Сообщения: 10453
Откуда: mw
СообщениеДобавлено: 26.01.09, 06:11 +0000     Ответить с цитатой



http://www.buryatia.org/modules.php?op=modload&name=My_eGallery&file=index&do=showpic&pid=7506&orderby=dateD
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тунген
ороошо


Зарегистрирован: Jan 06, 2009
Сообщения: 88
СообщениеДобавлено: 01.02.09, 09:53 +0000     Ответить с цитатой

Интересно, есть ли у Бато-Далая потомки? Агинские, откликнитесь!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Steve
баймга ороошо


Зарегистрирован: Feb 07, 2009
Сообщения: 294
СообщениеДобавлено: 12.02.09, 17:51 +0000     Ответить с цитатой

В музее города Агинское наверняка знают многие факты из его жизни и о его потомках. Только как связаться?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Соёл түүхын шуулган Часовой пояс: GMT - 3
Страница 1 из 1

Поставить закладку
Версия для печати (вся тема целиком, трафик!)

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Заказать книгу 5 лет одиночества Надежды Цой




Рейтинг@Mail.ru