BURYATIA.ORG    САЙТ БУРЯТСКОГО НАРОДА



  Закрыть
Логотип buryatia.org
Обратная связь    Правила сайта    Размещение рекламы


Журнал пользователя
Все журналы | Создать аккаунт
Зарегистрированные пользователи автоматически могут создать свой собственный журнал и опубликовать в них комментарии.

Факты
от: Дашидондок
Последнее обновление: 14.01.2008 11:21

Следует занть, что в реальности буддизм у бурят был признан властями в качестве неизбежности, с которой нужно считаться, в 1728 году с выработкой "Инструкции пограничным дозорщикам" Саввы Владиславича-Рагузинского Илиирийского. Инструкция предназначалась для оставленных Рагузинским на российско-китайской границе (после ее размежевания в результате Кяхтинского договора с Цинскими властями) в должности дозорщиков по китайской линии Фирсову и Михалеву. В Инструкции регламентировались взаимоотношения российской власти и бурятского населения, определялся порядок сбора ясака и административно-судебная компетенция родовых глав. Для нас в данном случае важно то, что в Инструкции подробно оговаривалось положение буддийской общины, закреплялся ее автокефальный статус, предписывались меры по прекращению бесконтрольной миграции буддийских миссионеров из-за границы и закреплялись правила пополнения (в случае нехватки) духовенства из числа родовичей.

Сначала пару слов о Кяхтинском договоре и личности Рагузинского. Как известно, в середине XVII века две стремительно расширявшиеся империи Цин и Романовых вошли в прямое столкновение на реке Амур. В июне 1651 года казачьи отряды под руководством Ерофея Хабарова, сплавляясь по течению Амура впервые стокнулись с цинскими гарнизонами, собиравшими дань с даурских поселений по Амуру. Это, тем не менее, не остановило Хабарова, который строит в тех местах Ачанский острог, что вызывает возмущение со стороны дауров и реакцию со стороны Цин. Однако первые отряды Цинов, которые на тот момент явно недооценивали русских, были разбиты отрядом Хабарова (позднее его отзвали в Москву и произвели в дворянское сословие). На тот момент русские имели лишь около 500 человек в районе Кумарского острога, их самого укрепленного пункта на Амуре. В 1655 году Цины предпринимают вторую попытку изгнать русских из Приамурья, которое они считали своей территорией. На этот раз Цины выставили 10 000-ую армию и осадили Кумарской. Удивительно, но и на этот раз Цинам не удалось взять деревянный русский острог, хотя в арсенале их войск имелись и пушки. Не стоит забывать, что Цин находились еще лишь на раннем этапе империостроительства, непокоренной оставлась большая часть Китая, не было уверенности в твердости альянса с монголами, критического для маньчжуров, существовали опасения заключения сепаратного русско-монгольского договора. Занятые подавлением метяжей в своей собственной стране (У Саньгуй и восстание Трех княжеств 1673-1681 гг.) маньчжуры сменили тактику. Они эвакуировали местное даурское и тунгусское население вверх по реке Сунгари и лишили русские отряды источников пропитания (русские попросту грабили дауров, чем восстановили их против себя). В 1658 году отряды Степанова потерпели серьезное поражение от речного цинского флота на Амуре. С этого момента и вплоть до 1669 года русские не проявляли на Амуре никакой активности, пока в 1669 году ими не был возведен Албазинский острог, названный так по имени одного из местных даурских предводителей Албазин. Этой главной укрепленной крепости русских на Амуре подчинялись несколько других: Новозейск, Селембинск, Долонск, Тугирск, Удск.

После того, как Цины оценили русские силы на Амуре они взяли таймаут до 1681 года, занимаясь укреплением своего положения в создаваемой империи. После подавления главных очагов мятежей Цины вновь вернулись к "русской" проблеме. Император Канси с особым тщанием готовился к амурской кампании, используя опыт прошлых неудач. Был значительно укреплен речной флот, который комплектовался из ссыльных судоходцев южного Китая. Цинский генерал Лантань лично провел рекогносцировочные исследования в районе Албазина и подготовил на рассмотрение императора детальный отчет о силах русских, о речной системе, глубине и фарматере рек Ляо, Сунгари, Уссури. В 1685 году между Айгунем и Гирином было возведено 19 станций для снабжения войск провизией и фуражом. По маршруту продвижения войск основывались зернохранилища, военные поселения, был запрещен вывоз риса из Маньчжурии. Даже после завершения всех приготовлений Канси надеелся решить дело миром. В 1683 году он обратился к властям Албазина с ультиматумом, но не дождавшись ответа дал старт кампании.

Осада была недолгой. Русский гарнизон состоял из 450 человек в десять раз уступая цинским силам. После нескольких дней осады православный священник Леонтьев обратился к нерчинскому воеводе Толбузину, под чьим непосредственным руководством находился Албазин, с отчаянным требованием начать мирные переговоры. Русские по услвиям мира покидали Албазин. 40 русских жителей острога предпочли сдаться цинским властям. Маньчжуры сожгли Албазин, однако вскоре русские предпринимает новую попытку восстановления Албазина. В 1686 году маньчжурские войска в течение трех месяцев держали Албазин в осаде, параллельно через голландского дипломата выслав в Москву предложение о переговорах. Москва, не имея возможности направить сколько-нибудь серьезные силы на Дальний Восток, за тысячи верст, пошла на переговоры. Осада была снята после того, как российские власти известили Цинского императора об отправке боярина Федора Алексеевича Головина для проведения переговоров.


Заказать книгу 5 лет одиночества Надежды Цой
Авторизация
Зарегистрировано:
Всего: 19998

Сейчас на сайте:

День в истории
В этот день было:


Календарь
Событий нет

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Опции

ДОБАВИТЬ СОБЫТИЕ
Сегодня
В этом месяце
За год

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования