BURYATIA.ORG    САЙТ БУРЯТСКОГО НАРОДА



  Закрыть
Логотип buryatia.org
Обратная связь    Правила сайта    Размещение рекламы


Журнал пользователя
Все журналы | Создать аккаунт
Зарегистрированные пользователи автоматически могут создать свой собственный журнал и опубликовать в них комментарии.

Кто за это отвечает
от: Дашидондок
Последнее обновление: 17.01.2008 09:54

Необходимо помнить, что Савва Рагузинский был лицом дипломатическим, чрезвычайным посланником Ея Величества и являлся сотрудником Коллегии иностранных дел с 1705 года (начал карьеру в Константинополе). Поэтому и Инструкция пограничным дозорщикам являлась документом этого ведомства. Все это означает, что и админстративные, и духовные дела сибирского коренного населения находились тогда в ведении Коллегии иностранных дел. Несмотря на то, что тогда в стране существовал особый орган, курировавший духовную сферу - Святейший Синод, он ведал делами лишь Православия между Архиерейскими Соборами. Все "иностранные" исповедания (поскольку Россия считалась православной державой все неправославные конфессии считались иностранными) были подведомственны иностранному ведомству. В 1811 года, согласно Манифесту Александра I, в Правительстве было создано самостоятельное ведомство - Главное управление духовных дел иностранных исповеданий, но в качестве такого просуществовало недолго. В 1817 году оно перешло под ведомство Министерства духовных дел и народного просвещения. В Управлении все духовные дела подразделялись на 4 категории: дела 1. православного, 2. римско-католического, униатского и армянского, 3. протестанского и 4. нехристианского исповеданий. Последняя категория, в свою очередь, подразделялась на 1. иудаисткое, 2. магометанское, 3. буддийское исповедания. В 1824 году, правда, министерство подверглось реорганизации и из его ведения изымались дела православных, ибо возмущение Церкви вызывал тот факт, что господствующая церковь находится в одном ведомстве с другими христианскими и даже нехристианскими конфессиями. В результате еще одной реорганизации в 1832 году в царствование Николая I буддизм со всеми другими иностранными конфессиями в рамках все того же Департамента переходит в ведение уже Министерства внутренних дел, в котором и находился вплоть до Февральской революции 1917 года, за исключение годичного перерыва в 1880-81 гг., когда Департамент был внезапно выделен в самостоятельное ведомство. В этот период в ведении Департамента  находились дела следующих исповеданий: 1. римско-католического, 2. лютеранского и различных протестантских исповеданий, 3. различных сектантов, отпавших от инославных исповеданий (с 1909 года), 4. старообрядчества (с 1909 года), 5. иудаизма, магометанства, ламаистского и языческих исповеданий, 6. армяно-григорианского, армяно-католического и русско-католического исповеданий. Было и 7-е отделение, которое вело секретные дела. С февраля по октябрь 1917 года духовные дела передавались вновь созданному Министерству исповеданий.

Все это говорит о том, что буддизм, или ламаизм, как тогда было принято называть эту религию (от этого наименования, равно как и от термина инородец отказались только в 1917 году "по просьбам трудящихся"), курировался иностранным ведомством до тех пор, пока процесс инкорпорации бурят-монголов и калмыков в состав Российской империи не был в целом завершен и пограничные дела не урегулированы. Выведение ламайских дел из ионастранного ведомства означало также более уверенные позиции России в Сибири и на Дальнем Востоке в ее отношениях с деградировавшей династией Цин.

При все этом следует учитывать и еще один важный момент: несмотря на формальную приписку к Правительству, фактически всеми делами буддизма ведали губернские и провинциальные (краевые власти): Сибирского губернаторства и Иркутской провинции (1727-1736), Иркутского вице-губернаторства (1736-1782), Иркутского наместничества (1782-1796), Иркутской губернии (1796-1822), Восточно-Сибирского генерал-губернаторства (1822-1884), и, наконец, Иркутского генерал-губернаторства (1884-1917). За управление инородцев и буддийской церкови отвечал лично провинциальный воевода/вице-губернатор/наместник/генерал-губернатор и его канцелярия/управление. Как формально решались неизбежные проблемы двойного управления правительственными ведомствами и наместником? Этот вопрос связан с общей двойственностью административной системы в России, сохраняющейся, кстати, до сих пор (теперь уже странном в треугольнике республиканские/областные/краевые - федерально-окружные - правительственно-ведомственные власти). По мнению некоторых исследователей, эта двойственность сохранялась намеренно в связи с желанием монарха (а теперь, возможно, и Президента) осуществлять сквозной контроль и играть на противоречиях. Тем не менее, вся рутина административного делопроизводства лежала на главном управлении Иркутского генерал-губернаторства, которое, кстати, до 1763 года подчинялось еще и упоминавшемуся нами ведомству Сибирского приказа. Министерство иностранных дел, несмотря на то, что к нему формально уже и не относились духовные дела, играло определенную роль и имела определенные полномочия в сфере управления буддийскими подданными, коль скоро вопрос этот был напряму связан с политикой России во Внутренней Азии. А потому соображения чиновников этого ведомства чаще всего входило в противоречия с политикой губернских властей и Министерства внутренних дел. МИДовцы стремились недопустить ущемления свобод буддистов, два других ведомства ужесточить контроль. Во всей этой игре существовал еще один важный игрок в лице Русской Православной Патриархии и Иркутской и Забайкальской (с 1894 года) епархий, который, понятно, выступал за тотальное ограничение деятельности буддийских священослужителей.


burweb - бурятские книги
Авторизация
Зарегистрировано:
Всего: 19998

Сейчас на сайте:

День в истории
В этот день было:

грамотой Петра II 11 хоринским родам присвоено звание Сибирского пограничного нерегулярного войска.

Календарь
Событий нет

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Опции

ДОБАВИТЬ СОБЫТИЕ
Сегодня
В этом месяце
За год

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования