BURYATIA.ORG    САЙТ БУРЯТСКОГО НАРОДА



  Закрыть
Логотип buryatia.org
Обратная связь    Правила сайта    Размещение рекламы


Журнал пользователя
Все журналы | Создать аккаунт
Зарегистрированные пользователи автоматически могут создать свой собственный журнал и опубликовать в них комментарии.

150 лам
от: Дашидондок
Последнее обновление: 19.01.2008 12:45

Бурятские исторические хроники, особенно, хроники селенгинских бурят Ломбоцыренова и хоринских Тобоева и Юмсунова дают проясняют очень многое из истории буддизма.

Относительно прибытия 150 лам конкретную дату называет только Юмсунов - 1712 год. По Юмсунову они прибыли из Тибета, были весьма учены и были успешны в медицинской практике. Их, как он пишет, соединили с селенгинскими и хоринскими родами и были приписаны к отделным родам. Вследствие их полезности на высочайшее утверждение была подана просьба об их утверждении в качестве комплектных лам, что и было определно манифестом Елизаветы Петровны в 1741 году.

Тобоев не столь конкретен относительно года их прибытия. Рассказывая о прибытии Дамба-Даржа Заяева из тибетского паломничества, а затем возвращения его из Москвы в 1741 году, Тобоев говорит, что прибытие 150 тибетских и монгольских лам произошло незадолго до этого. Он отмечает, что на высочайшее рассмотрение были поданы их именные списки. Указом Елизаветы один из них по имени Агван-Пунцог тангутского рода был произведен в главные ламы селенгинских и хоринских бурят. Кроме того, он занимал должность соржо-ламы Цонгольского дацана.

Ломбоцыренов говорит, что цонголы впервые возвели свой дацан в местности Эргэ-Бургэ в 1730-х годах. Позднее он был перенесен в местность Хилгантуй. Он пишет также, что в это время к селенгинским бурятам из хоринских степей прибыли ламы для проведения хуралов, в том время, как в хоринских летописях говорится, что ламы к ним впервые прибыли из селенгинских степей. Затем он говорит, что 50 тибетских и 100 монгольских лам прибыли к селенгинским бурятам, и русские чиновники донесли сей факт до правительства, после чего последовал указ Елизаветы.

Доржи Дарбаев в своей записке об истории хоринских бурят вообще утверждает, что те пресловутые 150 лам прибыли в Забайкалье вместе с хори-бурятами, когда те приняли подданство русских, то есть в 80-х годах XVII века.

Во всех хрониках говорится, что указом 1741 года все комплектные ламы были освобождены от податей и повинностей. Ломбоцыренов говорит также, что их престиж и авторитет весьма поднялся в связи с указом, что содействовало количественному увеличению ламства.

В Путевых записках Заяева же утверждается, что по его возвращении в родные места в 1731 году (в других источниках в 1734 году) он провел молебен в юрточном дугане у подножий горы Узон вместе со странствующими тибетскими, монгольскими и амдоскими хувараками. Вскоре число этих хувараков достигла 150, то есть число их росло постепенно, согласно источнику. Также в записках Заяева говорится о том, что Агван-Пунцок происходил из амдоского монастыря Чжонэ.

В летописи Хобитуева сообщается, что до 1727 года, то есть до закрытия границ хоринцев в буддийской вере наставляли ламы из Монголии и селенгинских степей.

Интересная информация содержится также в Бишихан запискэ, в которой говорится о том, что в году установления границы, то есть в конце первой трети XVIII века в места проживания атаганов прибыл некий Лумбумба, знаменитый лама-перерожденец. Ему тогда было 25 лет и он стал ламой отока, став позднее главным ламой сартульского, атаганского родов и трех отоков табангутов. в этой должности он пробыл 50 лет до своей кончины, пользуясь почтением со стороны паствы. Перед смертью он завещал, что верентся в эти места в будущей жизни, и люди ждут его.

Обощая весь этот материал, мы видим следующую картину.

До демаркации российско-цинской границы Южное Забайкалье, находящееся в вассальной зависимости от халхасских уделов Тушету- и Сэцэн-ханов, становится местом миграции различных монгольских групп, спасавшихся от противостояния Халхи и Джунгарии, а также стремительно укрепляющейся Цинской империи. Вместе с ними сюда же прибывали и буддийские ламы не только из Монголии, но и из тибетских регионов. Местом наибольшей концентрации духовенства стали кочевья селенгинских родов, находившихся на более высокой стадии политической консолидации и теснее связанные с Халхой, в которой начала формирование централизованная буддийская монастырская система с центром в ставке Тушету-хана. С первой половины XVII века и до 1727 года буддизм в Забайкалье не представлял собой сколько-нибудь системного целого, а бытовал в виде небольших кошмовых дуганов, в которых проводились службы, как это описано в казацких сказках середины XVII века. Вероятно стимула для развития монастырской системы в Забайкалье не существовало в связи с тем, что регион этот был тесно связан с Халхой, которая служила центром и средоточием буддийской религиозной жизни. Прибывавшие в Забайкалье ламы занимались, по-видимому, совершением частных и родовых служб по просьбе верующих, предоставлением медицинской помощи, ремесленными работами. Вероятно, также, что большинство из них не проживало тут постоянно, прибывая по приглашению. В Забайкалье, как в определенной степени вакантную территорию прибывали и тибетские миссионеры, и в достаточном большом количестве. Скорее верным было бы впечталение, что они прибывали небольшими группами или даже, возможно, в одиночку, как, кажется, мы видим в случае с атаганским ламой Лумбумбой. Этот последний случай, кстати, говорит и о очевидном стремлении верующих институализировать институт хубилганов, но, очевидно, эти стремления (явно не единичные) натыкались на противодействие со стороны российских властей и, возможно, хамбо-лам.

Ситуация изменилась с окончательной демаркацией границ в 1727 году и подписанием Буринского и Кяхтинского трактатов. Согласно этим договорам Россия закрывала границы и запрещала перекочевки. Это в особенной степени касалось лам, согласно тексту Инструкции Рагузинского, по причинам изложенным мною ранее. С установлением границ на територии теперь уже российского Забайкалья осталось 150 лам. Цифра 150, вероятно, несколько условна, хотя и близка к действительности. Столь четкое количество лам, зафиксированное в нескольких хрониках, видимо сложилось под влиянием собранных российской администрацией сведений, в которых говорилось именно о 150 ламах, хотя в реальности их было, возможно, и больше. При этом соотношение внутри этого числа было 100 монгольских и 50 тибетских, что, кажется, близко к истине, в отличие от обратного соотношения, которое иногда приводят исследователи. Вызывают сомнения стремления представить прибытие всех 150 лам как единовременное событие, как это, представляется из бурятских летописей, в одной из которых дан даже конкретный год - 1712. Существуют даже неподтвержденные сведения о том, что, якобы, все эти 150 лам были изгнаны из цаннидской школы Гоман монастыря Брэйбун и оттуда пришли в Забайкалье. Вероятнее все же, что на момент сбора сведений забайкальскими провинциальными властями в 1741 году число лам в Забайкалье составляло 100 монгольских и 50 тибетских, но прибывали они а Забайкалье на протяжении годов и десятилетий разными группами, а в 1712 году, вероятно, пришла наиболее значительная по числу группа монахов. Позднее же само число 150 монахов стало влиять на представление о единовременности их появления. В самом раннем из представленных источников - Путевых заметках Заяева говорится, что "число хувараков, собравшихся с разных сторон, достигло 150", но ничего не говорится о какой-то корпоративной связи между этими 150 монахами. Предположения мои, впрочем, тоже остаются предположениями, и не имеют серьезных документальных подтверждений. Просто интуитивно я чувствую, что людям всегда легче представлять себе события как произошедшие в определеннре время с участием определнного числа действующих лиц. Это упрощение затем закрепляется в сознании и поздних письменных источниках, трансформируясь в общепризнанный факт. Реальность же намного диалектичнее и сложнее.



Комментарии

Комментарий к: Dobro
(Разместил 30.01.2008 22:51)

Вот так понятно, а то: откуда прибыли? почему прибыли? - неясно.


Комментарий к: songool
(Разместил 31.01.2008 10:36)

в сочинении Буяндалай дооромбо по истории распространении буддийской религии, говорится что эти 150 лам прибыли после вторжении Цэрэндондуба в Тибет. в Бурятии это сочинение не издано? по его мнению хотя с 1701 года существовал хурал в кошмовом храме у Санжи ламы(родственник основателя подгородного отока Андагая) в Кемник, действительным основателем дацанов он считает Заяа хамбо.


Комментарий к: Дашидондок
(Разместил 01.02.2008 07:05)

Я не знал, что Буяндалай-дорамба упоминает о происхождении 150 лам. Спасибо за ценный комментарий. Если он говорит о том, что 150 лам бежали от джунгарского вторжения в Тибет, то это должно было произойти не раньше 1717 года. Тогда это противоречит тобоевской дате 1712 год. Агван-Пунцук был из Чжонэ, как говорится в одном из источников, но княжество Чжонэ не было оккупировано джунгарами. Но принципиальных противоречий с данными Буяндалая нет. Даты - вещь очень ненадежная и часто искажаются переписчиками. С бурятскими хрониками это часто было. Агван-Пунцук мог, конечно, учиться и в Гомане, и из Гомана же эти 150 лам (так в одной из работ говорит Терентьев, видимо, ссылаясь на слова своего агинского учителя Жимбэ-Жамсо) были изгнаны. Я знаю из своих тибетских источников и из работ Дзюнко Мияваки, что после оккупации Тибета джунгарами настоятелем Гомана стал ойрат Лобсан-Пунцок, который начал чистку факультета. Во-первых, он установил новый учебный стандарт, основанный на цаннидских учебниках (дуйра) своего учителя Чжамьян-Шадбы Агван-Цзондуя. Во-вторых, он изгнал из дацана всех, кто с этим был не согласен. Тогда некоторые ламы и могли быть отчислены, но зачем им было идти в Забайкалье? Вероятно, бежали в Халху, а после перекочевали в Забайкалье вслед за своими милостынедателями. В любом случае, очень интересно и дает почву для новых размышлений.


Комментарий к: Дашидондок
(Разместил 01.02.2008 07:07)

Я что-то не понял, действительным основателем какого дацана Санжи-лама считает Зая-хамбо? Дацана на Кемнике?


Комментарий к: songool
(Разместил 01.02.2008 07:36)

прости, это я не понятно выразился. Буяндалай (кстати он был из Сартул-Гегетуйского дацана, его имя Гелегжамцо работал в Учкоме-Судар бичгийн хурээлэн, по-заданию Жамцарано переводил тибетские источники по истории Монголии, в частности им был переведен история Кукунора Сумба-хамба Ишибалжира, и сочинение о монгольском хунтайджи Галданцэвэн, который покорил страну Ладак(?) с хошутскими воинами. потом после Жамцарано жил в Ононском бурятском хошуне, ныне Биндэр сомон, Хэнтэй аймага, был арестован и умер в тюрьме в Ундурхаане) буквально пишет что началом распространения дацанов можно считать с цонгольского дацана, хотя до этого существовал хурал в кошмовом храме под начальством Санжи ламы. ваншу титэм или малагай Панчен богдо что символизирует? почему Ахалдаев добывался его от Заяева?


Комментарий к: songool
(Разместил 01.02.2008 07:50)

Заяа хамбын домог я тебе отправил закрепленным файлом, так как бурятские буквы, на твой и-мэйл. если не дошел сообщишь хорошо?


Комментарий к: Дашидондок
(Разместил 01.02.2008 08:44)

Получил, спасибо огромное. Маш их сонирхолтой юм байна. Из этого текста я много слышал ранее от тебя, от Баяр-ламахайгаас и от одной моей старой мурочинской родственницы. Интерес вызывает имена двух спутников Заяева, которые были с ним от начала и до конца путешествия. Также очень интересны обстоятельства пересечения границы тремя ламами. Важна информация о внутримонастырской иерархии, которая сильно разнилась от региона к региону. Описания Тибета в принципе совпадают с тем, что дано у Ломбоцыренова и в Бичихан запискэ, а также с опубликованными записками Заяева. То, что, согласно тексту, Богдо-гэгэн не захотел видеть Заяева у себя в Хурэ и определило его путь в Тибет на обучение, а в дальнейшем, вероятно, могло стать причиной неприязни к Ахалдаеву, носителю хурэской традиции. Но это просто мои спекуляции на этот счет. Спасибо еще раз за очень ценный текст. Я думаю, что его надо бы опубликовать с переводом на русский или английский. Кто автор текста? Как датируется? Вряд ли известно, да? Колофона, вижу, нет. По внешним признакам список Цыбикова старый? Бумага русская?


Комментарий к: songool
(Разместил 02.02.2008 11:07)

запись, не старая. но само сочинение явно старое. насчет неприязни вполне возможно. вряд ли мальчик который пас овец и бросив стадо пересек границу не для далекого Тибета. я сейчас сканирую приложении к Куломзину. там кое что интересные сведении есть. как закончу отправлю. насчет перевода, я мог бы взяться за нее.


Комментарий к: Дашидондок
(Разместил 04.02.2008 07:57)

Да, было бы здорово, если бы перевел. Я отредактирую и размещу где-нибудь у нас. У тебя есть доступ к Материалам Куломзина?


электронный учебник бурятского языка
Авторизация
Зарегистрировано:
Всего: 19998

Сейчас на сайте:

День в истории
В этот день было:


Календарь
Событий нет

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Опции

ДОБАВИТЬ СОБЫТИЕ
Сегодня
В этом месяце
За год

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования