| Предыдущая тема :: Следующая тема
|
Автор |
Сообщение |
asan-kaygy ороошо
Добавлено: 22.11.08, 11:54 +0000 |
|
|
sanj писал(а): | скоро выйдет (точнее сказать уже практически вышла) относительно небольшая сводная работа по кереитам
"Кереиты в этногенезе народов Евразии (историография проблемы)" |
А кто автор? |
|
Вернуться к началу |
|
enhd ахамад
Добавлено: 24.11.08, 06:13 +0000 |
|
|
asan-kaygy писал(а): | sanj писал(а): | скоро выйдет (точнее сказать уже практически вышла) относительно небольшая сводная работа по кереитам
"Кереиты в этногенезе народов Евразии (историография проблемы)" |
А кто автор? |
Догадываюсь что автор - Хойт Санж?!?! |
|
Вернуться к началу |
|
sanj мүнхэ
|
Добавлено: 24.11.08, 11:34 +0000 |
|
|
энхд видимо уже умудрился приобрести экземпляр |
|
Вернуться к началу |
|
Tsebeen Мудур кэку
Зарегистрирован: Dec 9, 2003 Сообщения: 3030 Откуда: Yдэ голой урда бэе |
Добавлено: 24.11.08, 12:28 +0000 |
|
|
sanj писал(а): | энхд видимо уже умудрился приобрести экземпляр |
дык может аффтар подарил? :lol: _________________ Отшеньдобрый hидальго Дон Цэбээн Кижингинский и Доодо-Кодунский, Улаан-Yдэнский и Улаанбаатарский и прочая, прочая... едет к сеньоре Наталее Добоской и Машзаводской |
|
Вернуться к началу |
|
songool соохор адуу
Зарегистрирован: May 21, 2004 Сообщения: 2359 Откуда: Ургэн Сухын хойноос бэшэ Хабтагай Туулын хаяанаас |
Добавлено: 24.11.08, 22:35 +0000 |
|
|
Купил новую книгу А.Очира по родам монголов.
в Западной Монголии среди халхасцев был оказывается род Донгойд. это видимо тункайс у РАДа и донхайд у ССМ. |
|
Вернуться к началу |
|
Unkas мүнхэ
Зарегистрирован: Oct 04, 2004 Сообщения: 4915 Откуда: ...где-то рядом |
Добавлено: 25.11.08, 04:55 +0000 |
|
|
донгойд и среди бурятов есть, правда очень мало |
|
Вернуться к началу |
|
sanj мүнхэ
|
|
Вернуться к началу |
|
byir муухай
|
Добавлено: 30.01.11, 08:35 +0000 |
|
|
интересный шел разговор |
|
Вернуться к началу |
|
sanj мүнхэ
|
Добавлено: 14.08.11, 21:46 +0000 |
|
|
Unkas писал(а): | sanj писал(а): |
также не теряю надежды увидеть ссылки на павлова и нанзатова.
|
я постараюсь обязательно, найду, но позже. |
как у русских грится обещанного 3 года ждут. ну вот они и прошли, ункааас!!!! где???? |
|
Вернуться к началу |
|
sanj мүнхэ
|
Добавлено: 14.08.11, 21:48 +0000 |
|
|
вообще кто-нить может просветить, по поводу наличия кереитов у бурят?
тема называется "Кэрэиты - этническая история, язык и т.д."
так вот насчет "и т.д."...
сейчас письмо получил, один коллега предлагает тестировать калмыцких кереитов, я подумал ну может таковые все же есть и у бурят?
если кто сможет набирать халхасских тоже не откажусь. |
|
Вернуться к началу |
|
Unkas мүнхэ
Добавлено: 05.02.13, 04:59 +0000 |
|
|
sanj писал(а): | Unkas писал(а): | sanj писал(а): |
|
как у русских грится обещанного 3 года ждут. ну вот они и прошли, ункааас!!!! где???? |
клмн, я не заглядывал в эту тему давно, забыл давно. Надо было просто написать мне.
В общем так:
Е.В. Павлов К проблеме генезиса и ранней этнической истории бурятских родов тэртэ и шошолок. В сб. "История и культура народов Сибири, стран Центральной и Восточной Азии". Улан-Удэ, 2007.
Нанзатов Б.З. Этногенез западных бурят. Иркутск. 2005
В общем первый писал так (со ссылкой на Б.С. Дугарова): в Окинском аймаке тэртэ состоят из донгойд, даланча, шоошхой, долонгууд, ноёд. В целом о тэртэ Павлов со ссылкой опять же на М.Н. Мельхеева писал, что они кэрэиты из "подразделения" Тертит (упомянутого РАДом). Б.С. Дугаров в свою очередь писал, что донгойд - это снова кэрэиты донгхойды.
Иными словами, Павлов в общем просто привел мнения предшественников, но его статья хорошо собрала имеющиеся версии.
Б.З. Нанзатов же (по словам Павлова) в основном считал тэртэ племенем терат из состава татар, по РАДу.
Исходные работы по версии кэрэитского происхождения тэртэ-донгойдов:
Дугаров Б.С. О происхождении и родовом составе окинских бурят. В сб. Край поднебесных долин. Улан-Удэ, 2000
Мельхеев М.Н. Карты расселения и перемещения бурятских родоплеменных групп по данным топо- и этнонимики. В сб. Этнографический сборник. - Вып.6. Улан-Удэ, 1974 |
|
Вернуться к началу |
|
Гыук *
|
Добавлено: 09.02.13, 21:27 +0000 |
|
|
Нанзатов старый булагатофил, при чем здесь тэртэ и шошолоки. |
|
Вернуться к началу |
|
Unkas мүнхэ
Добавлено: 10.02.13, 10:50 +0000 |
|
|
Гыук писал(а): | Нанзатов старый булагатофил... |
ты так это говоришь, как будто это что-то плохое :lol:
Он вообще занимается этногенезом, не только булагатским. |
|
Вернуться к началу |
|
sanj мүнхэ
|
Добавлено: 10.02.13, 12:07 +0000 |
|
|
Unkas писал(а): | sanj писал(а): | Unkas писал(а): | sanj писал(а): |
|
клмн, я не заглядывал в эту тему давно, забыл давно. Надо было просто написать мне.
В общем так:
Е.В. Павлов К проблеме генезиса и ранней этнической истории бурятских родов тэртэ и шошолок. В сб. "История и культура народов Сибири, стран Центральной и Восточной Азии". Улан-Удэ, 2007.
Нанзатов Б.З. Этногенез западных бурят. Иркутск. 2005
В общем первый писал так (со ссылкой на Б.С. Дугарова): в Окинском аймаке тэртэ состоят из донгойд, даланча, шоошхой, долонгууд, ноёд. В целом о тэртэ Павлов со ссылкой опять же на М.Н. Мельхеева писал, что они кэрэиты из "подразделения" Тертит (упомянутого РАДом). Б.С. Дугаров в свою очередь писал, что донгойд - это снова кэрэиты донгхойды.
Иными словами, Павлов в общем просто привел мнения предшественников, но его статья хорошо собрала имеющиеся версии.
Б.З. Нанзатов же (по словам Павлова) в основном считал тэртэ племенем терат из состава татар, по РАДу.
Исходные работы по версии кэрэитского происхождения тэртэ-донгойдов:
Дугаров Б.С. О происхождении и родовом составе окинских бурят. В сб. Край поднебесных долин. Улан-Удэ, 2000
Мельхеев М.Н. Карты расселения и перемещения бурятских родоплеменных групп по данным топо- и этнонимики. В сб. Этнографический сборник. - Вып.6. Улан-Удэ, 1974 |
Т.е. Павлов писал что тэртэ это кереиты,
а Нанзатов что тэртэ - татары.. я правильно понял?
Павлов цитирует Нанзатова, но делает другой вывод. Какие у него аргументы? |
|
Вернуться к началу |
|
Unkas мүнхэ
Добавлено: 10.02.13, 13:04 +0000 |
|
|
Женя цитировал Нанзатова, потому что добросовестно пытался перечислить основные версии, как то и принято делать в больших научных статьях.
Собственно говоря, аргументом в пользу кэрэитов тут является уже и то, что донгойды в составе тэртэ - несомненные кэрэиты, хотя бы в плане их самоназвания.
Но это не теория Павлова, он сам ссылается на предшественников, я их перечислил.
Мое собственное мнение еще не сформировалось.
С одной стороны кэрэиты-донгойды это убедительно. С другой, Тертит - это не этноним же, а лишь территория, входившая в сферу влияния кэрэитов.
При этом, странно, куда же пропало татарское племя тэрат? Было бы заманчиво видеть в тэртэ именно тэратов, но это именно заманчиво, а не аргументированно.
Когда-то давно я сам и обратил внимание Баира Нанзатова на то, что есть такое мнение о связи тэртэ с этнонимом тэрат-татар, поэтому мне это конечно кажется не лишенным перспективности. Однако, в те времена я еще не знал, что донгойды находятся в составе тэртэ. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|